Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Туркменский газ приближается к Европе

Один из главных клиентов «Газпрома» хочет покупать туркменский газ через Иран

Частные турецкие компании договорились покупать 2 млрд куб. м туркменского газа через Иран, заявил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Анкара хочет увеличить закупки до 10 млрд куб. м. Подробностей туркменского проекта Йылдыз не сообщил. Представители минэнерго Турции, министерства нефтегазовой промышленности Туркмении и «Туркменгаза» не ответили на запросы.

Турция и Европа давно обсуждают закупки туркменского газа. В Еврокомиссии рассчитывают, что из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря будет построен Транскаспийский газопровод, который станет частью Южного газового коридора через Турцию в Европу. Строительство этого газопровода обсуждается с конца 1990-х гг. Под него в 1999 г. турецкая Botas даже заключила с «Туркменгазом» контракт на покупку 15,6 млрд куб. м газа в год. Но строительство трубы пока не началось – страны никак не могут определить территориальный статус Каспийского моря.

После принятия новой энергетический стратегии ЕС, одна из целей которой – снизить зависимость от российского газа, переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода активизировались. 1 мая в Ашхабаде представители ЕС, Туркмении, Турции и Азербайджана подписали декларацию по проекту, до конца июня будет создана рабочая группа. Ей предстоят организационные, правовые и технические вопросы для поставок туркменского газа в ЕС.

Еврокомиссия рассчитывает, что в случае снятия санкций с Ирана его газ также сможет поставляться в Европу через Турцию. Но о поставках туркменского газа в Турцию или ЕС через Иран до сих пор не сообщалось. Представитель Еврокомиссии говорит, что получать туркменский газ по-прежнему планируется по Транскаспийскому газопроводу.

Выход туркменского газа на турецкий рынок невыгоден «Газпрому». Турция ежегодно потребляет около 45 млрд куб. м газа, из них «Газпром» поставляет 27 млрд куб. м. «Газпром» рассчитывает увеличить поставки, в том числе через «Турецкий поток». Но перед началом его строительства Турция хочет получить от России скидку. Скидка согласована и документы вскоре будут подписаны, говорил еще в середине марта Йылдыз. В начале мая этот тезис повторил и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но этого до сих не произошло.

Турция продолжает торговаться, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Между Туркменией и Ираном нет достаточной для полномасштабного экспорта в Турцию инфраструктуры, говорит он. Речь может идти лишь о своповых поставках, согласен замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Иран может покупать в Туркмении газ для обеспечения нужд на востоке страны, а взамен поставлять свой газ на север в Турцию. По данным BP, Туркмения поставляет в Иран около 5 млрд куб. м газа в год, а Иран в Турцию — до 10 млрд куб. м. О свопах прежде не сообщалось.

Ирану невыгодно становиться крупным транзитером туркменского газа, его собственные запасы огромны, он сам собирается наладить экспорт в Европу, где конкуренты ему не нужны, продолжает Нестеров.

Туркмении же важно нарастить экспорт в Китай, свободного газа у нее нет, считает Гривач. В то же время часть газа для экспорта у Туркмении освобождается именно благодаря России, которая снижает закупки ее газа. В 2015 г. «Газпром» купит у «Туркменгаза» 4 млрд куб. м, а в 2014 г. было куплено 11 млрд куб. м, сказал в феврале зампред правления компании Александр Медведев.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more