UC Rusal и ее потребители просят защиты от импорта

Они предложили Минпромторгу ввести заградительные пошлины на изделия из алюминия
Участники совещания предложили установить импортные заградительные пошлины на ввоз ряда алюминийсодержащих товаров/ ТАСС

Введение заградительных пошлин выгодно и UC Rusal, и российским производителям изделий из алюминия, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Ведь тогда вырастет доля произведенной в России продукции, что, в свою очередь, потребует дополнительных поставок отечественного металла.

Во вторник, 9 июня, представители UC Rusal, «Ростеха», Alcoa (владеет заводами по производству проката и изделий из алюминия в Самаре и Белой Калитве), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации на встрече в Минпромторге объявили о создании ассоциации производителей и потребителей алюминия. Об этом рассказал «Ведомостям» директор по сбыту UC Rusal Роман Андрюшин и подтвердили представители Минпромторга, ОАК и Alcoa. Ассоциация нужна для того, чтобы увеличить потребление алюминия в России и СНГ, а также сократить долю импорта алюминийсодержащей продукции, отметил Андрюшин.

В 2014 г. потребление продукции из алюминия (в пересчете на металл) в России и СНГ, по данным UC Rusal, составило 1,9 млн т. При этом на продукцию компании пришлось меньше половины – 900 000 т произведенного в России первичного алюминия. Еще 300 000 т пришлось на вторичный алюминий (выплавляется из лома), а оставшиеся 700 000 т были импортированы. Долю импорта нужно сокращать, именно это должно составить основной потенциал развития отрасли, говорит собеседник «Ведомостей» в одной из компаний – участниц встречи.

Участники совещания предложили установить импортные заградительные пошлины на ввоз ряда алюминийсодержащих товаров. Например, для колесных дисков на уровне «применяемой в развитых странах – 20–30%», некоторых видов фольги и экструзии, отметил один из участников встречи. Сейчас пошлины на алюминий и содержащую алюминий продукцию колеблются от 0% (для производства авиационных двигателей) до 17,5% (для алюминиевых полос жалюзи), следует из данных Евразийской экономической комиссии.

UC Rusal уже предложила Минпромторгу увеличить ставки пошлин на ряд товаров из алюминия, говорит представитель министерства. А Минпромторг начал готовиться к переговорам в рамках ВТО по этому вопросу. «При этом необходимо понимать, что изменение в сторону ухудшения условий общего доступа на российский рынок недопустимо. То есть если мы решим увеличить ставку по какому-то продукту, например, на 10%, то мы должны предложить альтернативный вариант по соответствующему снижению по другому товару на те же 10%, – отмечает представитель Минпромторга. – Поэтому сейчас рано говорить о каких-то принятых решениях – все будет определяться в процессе переговоров, которые продлятся около года». Представители Минэкономразвития и Евразийской экономической комиссии говорят, что предложений по введению пошлин еще не получали.

Ассоциация также предлагает стимулировать потребление алюминия в строительной отрасли, авиа-, авто-, судо- и вагоностроении. «Для этого ассоциация будет в том числе рассматривать и реализовывать новые инвестпроекты в ключевых секторах при поддержке национальных банков и РФПИ. Поддержка Минпромторга в этом случае будет (помимо прочего) в виде предоставления госгарантий и субсидирования процентной ставки при получении финансирования», – отмечает Андрюшин. Представитель РФПИ комментировать это отказался.

Если стимулировать рынок с применением всех этих методов, то к 2020 г. можно увеличить потребление алюминия в России на 16–32% до 2,2–2,5 млн т, считает Андрюшин.

Но заградительные пошлины и субсидирование – не главное, уверяет близкий к Минпромторгу человек. «Производители и потребители алюминия должны придерживаться единой стратегии и понимать, кто сколько металла и для чего производит, – говорит он. – Чтобы не получилось так, что кто-то из производителей инвестирует в 2015–2016 гг. в модернизацию мощностей и повышение качества алюминия или сплава, а потребитель к 2025 г. перейдет на использование композитных материалов».