«Норникель» отказался от 209 тонн золота

Компания не будет разрабатывать четыре месторождения в связи с их низкой инвестиционной привлекательностью
К 2016 г. компания намерена расстаться с большинством зарубежных и непрофильных активов и получить от их распродажи более $1 млрд/ Руслан Кривобок/ РИА Новости

С осени 2013 г. "Норникель" принял решение сосредоточиться на "первоклассных активах", которые приносят более $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет и с тех пор придерживается этой политики.

Совет директоров "Норникеля" принял решение отказаться от прав на Зергунское месторождение и на Лугоканскую площадь, а также от получения лицензий на использование Култуминского и Серебряного месторождений, говорится в решении совета директоров компании. Директора компании посчитали нецелесообразным разработку этих месторождений "в силу их низкой инвестиционной привлекательности".

Компания решила внести изменения в предварительный перечень непрофильных активов, исключив из него Зергунское, Лугоканское, Култуминское и Серебряное месторождения.

Согласно информации "Норникеля" запасы на Култуминском месторождении составляют 3,9 млн унций золота, 30,4 млн унций серебра и 587 000 т меди, на Зергунском месторождении запасы оцениваются в 283 000 унций золота, на Лугоканской площади – в 1,9 млн унций золота, а на Серебряном – в 1,3 млн унций золота и 19,2 млн унций серебра.

Таким образом, «Норникель» отказался от 209,2 т золота (для сравнения: годовая добыча золота в России в 2014 г. – 230 т), 1959 т серебра, и 789 000 т меди.

К 2016 г. компания намерена расстаться с большинством зарубежных и непрофильных активов и получить от их распродажи более $1 млрд.

«Норникель» до конца 2015 г. разработает стратегию реструктуризации непрофильных активов и выработанных рудников, говорится в презентации компании для инвесторов. Из непрофильных активов «Норникель» выделяет «Норильскгазпром» и Архангельский торговый порт. Из добывающих – Южный кластер Заполярного филиала, куда входят почти выработанный рудник «Заполярный», карьер Медвежий Ручей и Норильская обогатительная фабрика. В презентации также говорится, что реструктуризации подлежат сервисные и логистические активы (порты на Енисее и Енисейское речное пароходство).

По словам первого заместителя гендиректора «Норникеля» Павла Федорова, рассматриваются несколько вариантов реструктуризации. Эти активы могут остаться в структуре компании, возможен раздел активов между акционерами «Норникеля», их продажа или привлечение инвесторов. Окончательное решение будет приниматься в начале 2016 г.

Основой деятельности ГМК является инвестиционная дисциплина и принципы повышения отдачи на капитал и фокуса на первоклассных активах, определенные стратегией компании, отметил представитель "Норникеля". По итогам детальной проработки этих потенциальных проектов компания признала нецелесообразным дальнейшее освоение месторождений ввиду их низкой инвестиционной привлекательности и комплекса связанных с разработкой рисков.