Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Россия не допустит возвращения еды

Правительство России решило продлить контрсанкции

Будут ли послабления и если будут, то какие – пока не решено

В понедельник Совет Евросоюза официально продлил действие санкций в отношении России еще на полгода – до конца января 2016 г.; этот срок определен в соответствии со сроком полного выполнения минских соглашений об урегулировании ситуации на Украине. Теперь российское правительство займется подготовкой очередных ответных действий: его председатель Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Сергею Приходько составить обращение к президенту Владимиру Путину с предложением продлить срок его указа о введении продовольственного эмбарго.

Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах 6 августа прошлого года. Согласно документу запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции, вводился сроком на год. Но Россия не раз заявляла, что будет действовать симметрично: если будут продлены европейские санкции, увеличится и срок действия контрсанкций, говорил, в частности, зампред правительства Аркадий Дворкович в интервью «России 24» на Петербургском экономическом форуме.

Теперь правительство должно подготовить и обновленное постановление со списком запрещенных товаров, распорядился Медведев. Как может измениться список, пока непонятно. Если Европа не будет вносить существенных изменений в санкционный режим, то и Россия не будет ничего «значительно» менять, говорил Дворкович: «Но точечные корректировки возможны всегда» (см. врез).

Что разрешили

Список товаров, подпавших под российские контрсанкции, правительству уже приходилось корректировать: из него были исключены спортивное питание, безлактозное молоко и молочная продукция, а также мальки лососевых рыб и отдельные виды овощей для посева. Звучали предложения и о дальнейших послаблениях для отдельных товаров: например, Министерство сельского хозяйства хотело исключить из контрсанкционного списка молодь радужной форели, устрицы и мидии, сообщала газета «Коммерсантъ».

Весной министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что из списка могут быть исключены отдельные позиции, наиболее интересные для самых активных европейских партнеров России – Греции (по территории которой планируется построить продолжение газопровода «Турецкий поток») и Венгрии (где «Росатом» будет строить атомную электростанцию на крупный российский кредит). Речь шла о различных видах фруктов. По словам Улюкаева, свои предложения Минэкономразвития тогда уже представило в правительство. Вариант с отменой ограничений по отдельным позициям рассматривался, говорит другой федеральный чиновник, но решения еще нет, прорабатываются различные опции. «Вопрос геополитический», – осторожен его коллега: рано говорить, что может быть с российским продовольственным эмбарго, пока не принято принципиальное решение на высшем уровне.

Вряд ли Россия все же пойдет на послабления по отдельным продуктовым группам ради Греции или Венгрии, считает Александр Кнобель из Института Гайдара: пока их поддержка ограничивается словесными заявлениями, значимых шагов навстречу ни та ни другая страна не предприняли, а Россия не станет снимать ограничения в одностороннем порядке. Если послабления и возможны, то скорее для «сырьевых позиций», которые необходимы сельхозпроизводителям, как это было, например, в случае с мальками, рассуждает он.

По оценкам Минэкономразвития, продовольственное эмбарго в прошлом году добавило к инфляции дополнительные 1,5 процентного пункта (всего по итогам 2014 г. индекс потребительских цен вырос на 11,4%, сейчас годовая инфляция составляет 15,6%).

Но даже сняв эмбарго, полностью эффект отыграть все равно уже не удастся, замечает Наталия Орлова из Альфа-банка: по отдельным позициям место импортных стали занимать отечественные продукты, да и цены в большей степени реагируют на изменения, которые ведут к их росту, а не снижению. В лучшем случае снятием эмбарго удалось бы отыграть примерно 0,5 процентного пункта инфляции, заключает Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать