Занимающаяся разработкой биоаналогов Samsung Bioepis планирует IPO

Компания оценивает себя в $8 млрд
Разработчик лекарств Samsung Bioepis планирует примерно через год разместить акции на бирже /Д. Абрамов

Samsung Bioepis, специализирующаяся на разработке биоаналогов, объявила о планах провести IPO на NASDAQ, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на южнокорейские СМИ. Подготовка к IPO займет не менее года, уточнил британскому изданию финансовый директор Bioepis Янг Чхур Бо. По его словам, в качестве площадки размещения рассматривается NASDAQ, потому что на этой бирже компания скорее сможет достичь желаемой оценки по меньшей мере в $8 млрд, чем на южнокорейском рынке.

Привлеченные средства Bioepis направит на разработку шести аналогов биологических препаратов, полученных из живых клеток, уточнил Янг Чхур Бо. Компания планирует вывести на рынок два биоаналога в 2016 г. и выйти на прибыль к 2019 г, заявил он. 2014 год Bioepis закончила с убытком в $22 млн.

Samsung Bioepis считается одним их ведущих игроков в области биоаналогов, указывает FT. Сегмент стоит на пороге бурного роста при скором истечении срока действия патентов биологических препаратов первого поколения. Местный конкурент Celltrion, который выпустил в этом году биоаналоги по лечению артрита, добился капитализации, в 87 раз превышающей собственные прогнозы.

Заявление Samsung Bioepis о возможном листинге появилось на фоне споров вокруг предполагаемого слияния двух материнских компаний Samsung Bioepis. 90% Samsung Bioepis владеет Samsung Biologics, которая, в свою очередь, принадлежит Samsung Electronics и Cheil Industries (с долями по 46%) и строительной группе Samsung C&T с 6%. В прошлом месяце совет директоров последней одобрил слияние с Cheil Industries.

Эта сделка, пишет FT, рассматривается как попытка строительной группы передать контроль новому поколению семьи Ли, основателей Samsung. Американский хедж-фонд Elliott Associates ведет судебный процесс против совета директоров Samsung С&T, утверждая, что сделка была подстроена в тот момент, когда разница между рыночными ценами на акции двух компаний была максимальной, отмечает издание. В итоге акционеры Samsung C&T понесли убытки в пользу акционеров Cheil – главным образом, членов семьи Ли. В Samsung С&Т это отрицают, заявляя: акционеры выиграют от слияния компаний, указывает FT.

Заявление Samsung Bioepis о возможном листинге привлекает внимание к одному из наиболее ценных активов Cheil Industries, в портфеле которой различные компании – от предприятий по пошиву одежды до застройщиков, цитирует FT аналитика Nomura Майкла Ана. Многие считают Cheil Industries оболочкой, задаваясь вопросом, почему она должна торговаться за цену, в 100 раз превышающую собственные доходы, продолжает Ан. Если Bioepis разместится на NASDAQ, это позволит укрепить позиции компании на фондовой бирже, поясняет аналитик.