Бизнес
Бесплатный

«Газпром» остановил поставки газа на Украину

Пауза может продлиться до конца сентября

«Газпром» в среду с 10:00 мск остановил поставки газа на Украину, так как «Нафтогаз» не внес предоплату за июль, распространил «Газпром» слова предправления компании Алексея Миллера. "«Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - сказал Миллер.

«Нафтогаз» еще во вторник вечером сообщил, что с 1 июля приостанавливает закупки газа у «Газпрома». Накануне днем в Вене прошли трехсторонние переговоры Россия-ЕС-Украина по газу. Их целью было договориться об условиях поставок российского газа на Украину начиная с июля. Но переговоры закончились безрезультатно.

Россия предложила Украине покупать газ в III квартале по $247 за 1000 куб. м с учетом скидки $40. Но Украина не согласна с этой ценой и сроком ее предоставления. «Нафтогаз» настаивает на подписании трехстороннего обязывающего протокола, в котором будут закреплены условия поставок как минимум до конца марта 2016 г. Россия же настаивает на поквартальном установлении цены.

Кроме того, Украина рассчитывала, что цена российского газа для нее в III квартале составит около $200 за 1000 куб. м, заявил во вторник министр энергетики Украины Владимир Демчишин (его слова передавал «Интерфакс»). «Пока не договоримся по цене, будем закупать [газ] из других источников», - сказал он. Демчишин утверждает, что цена, предложенная Россией, — выше реверсной, но какова реверсная цена, он не говорит. 1 июля газ на ближайшем к Украине австрийском хабе Баумгартен стоил $246 за 1000 куб. м.

Европа вне опасности

Решение России прекратить поставки газа на Украину не представляет опасности для транзита российского газа в Европу, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. "Как поставки газа на Украину (не из России), так и транзит в Европу находятся вне опасности", - заявил Шефчович ("Интерфакс").

Следующие трехсторонние переговоры могут пройти в сентябре. «До октября мы не планируем это затягивать», - сказал Демчишин. Новак также заявил, что проводить такие переговоры чаще, чем раз в квартал, не имеет смысла.

При этом уже на следующей неделе в Киеве украинские власти проведут переговоры с Еврокомиссией о предоставлении финансовой помощи для закачки газа в подземные хранилища, сказал Демчишин. Сейчас в украинских ПХГ 12 млрд куб. м газа, к октябрю надо закачать еще 7 млрд куб. м для обеспечения транзита газа в Европу зимой.

В 2014 г. из-за долгов и разногласий по цене «Газпром» также в середине июня остановил поставки газа на Украину. Они возобновились только в декабре, спустя полгода. Транзит в Европу от этого не пострадал.

Россия сейчас не основой поставщик газа на Украину. По данным «Укртрансгаза», в январе - июне страна получила реверсом из ЕС 6 млрд куб. м, из России — 4 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more