Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Главный молочник России

Крупнейшим производителем молока в России стал немецкий бизнесмен Штефан Дюрр

Его «Эконива» обогнала агрохолдинг «Красный восток агро» Айрата Хайруллина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агрохолдинг «Эконива» Дюрра по итогам 2014 г. стал крупнейшим в России производителем сырого молока. В прошлом году его предприятия увеличили производство на 28% до 153 700 т, говорится в годовом отчете материнской компании агрохолдинга – Ekosem-Agrar GmbH. Молочное поголовье выросло на 14% до 22 000 коров, уточняется там же.

Прежний лидер – агрохолдинг «Красный восток агро» произвел 140 920 т молока, дойное стадо составляло 27 100 коров, говорится в ответе представителя компании на запрос «Ведомостей». При этом владелец холдинга депутат Госдумы Айрат Хайруллин уверяет, что надои компании по итогам года составили «156 000–158 000 т сырого молока».

На третьем месте – СП сингапурской Olam International и российского бизнесмена Наума Бабаева «Русмолко»: в 2014 г. компания произвела 44 000 т молока, передал через представителя гендиректор управляющей компании «Русмолко» Суманта Кумар Де.

Первый раз в Россию Дюрр приехал в 1989 г. на практику в колхозы Подмосковья и Курской области по программе обмена. В России ему понравилось, признавался предприниматель в интервью Forbes. Спустя несколько лет он сюда вернулся в качестве консультанта российских депутатов и сенаторов по вопросам законодательства в агросекторе. В середине 1990-х гг. он создал фирму «Эконива» и стал торговать техникой.

Заняться сельским хозяйством Дюрра вынудила российская действительность, рассказывал он Forbes. Бизнесмен торговал еще и семенами. Но в том числе он давал их в долг фермерам под гарантии рассчитаться урожаем. Однако те в какой-то момент семена возвращать перестали, и Дюрр решил их выращивать сам, для чего и приобрел первые 5000 га в Воронеже, Курске и Оренбурге. Это были обычные колхозы. А в каждом из них еще с советских времен – крупный рогатый скот, который нельзя резать ни при каких обстоятельствах: политическая установка – молочное стадо не трогать, вспоминал предприниматель. Переломным стал 2008 год. Тогда в период мирового продовольственного кризиса 2007/08 г. агроподразделение стало неплохо зарабатывать, а бизнес по продаже техники оказался на грани банкротства, рассказывал Forbes Дюрр.

Гражданство как награда

В январе 2014 г. указом президента России Владимира Путина Штефану Дюрру было предоставлено российское гражданство за успехи в развитии российского сельского хозяйства. Полгода спустя в интервью немецкому изданию Die Zeit Дюрр рассказывал, что за день до введения Россией запрета на ввоз продуктов питания из ряда западных стран он встречался с Путиным и посоветовал ему ввести ответные санкции.

Если в 2010 г. агробизнес Дюрра получил чистую выручку около 50 млн евро, EBITDA равнялась 7,8 млн евро, то в 2014 г. эти показатели выросли на 14,3% до 97,9 млн евро и в 1,5 раза до 65 млн евро соответственно, чистая прибыль увеличилась более чем в 8 раз до 17,4 млн евро. В планах компании на 2015 г. – увеличить выручку как минимум на 20%, приводятся в сообщении Ekosem-Agrar слова его руководителя и финансового директора Вольфганга Блэзи. По словам Дюрра, которые цитируются во вводной части годового отчета, цель компании – к концу 2015 г. увеличить дойное поголовье до 25 000 коров.

Молочное животноводство – один из немногих оставшихся в российском АПК перспективных сегментов, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов: до введения запрета на импорт продукции из ряда стран Запада в августе 2014 г. доля импортного сырья в пересчете на молоко достигала 35%. Но в то же время это игра вдолгую – в зависимости от стоимости денег и параметров проектов сроки их окупаемости составляют не менее 10 лет, подчеркивает эксперт. По его мнению, в правительстве это тоже понимают: сначала проект «Эконивы» получил поддержку через проектное финансирование, а затем и схожий проект крупного отечественного производителя молочных продуктов воронежского «Молвеста». Белов надеется, что такая практика будет расширена.

В подготовке статьи участвовала Любовь Шебалова

Читать ещё
Preloader more