Бизнес
Бесплатный
Эмико Теразоно
Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Украина накормит Китай кукурузой

Украина наращивает экспорт кукурузы в Китай

Она может стать крупнейшим поставщиком этого товара вместо США

Украина может стать крупнейшим экспортером кукурузы в Китай по итогам первого полугодия 2015 г. благодаря более тесным торговым отношениям и стремлению Пекина диверсифицировать закупки зерна и семян масличных.

В мае, согласно таможенной статистике, Китай импортировал 403 881 т кукурузы, из них почти 95% – с Украины. Всего за январь – май 2015 г. около 90% объема закупок кукурузы Китаем (1,55 млн т) пришлось на украинские поставки. Для сравнения: за весь 2014/15 сельхозгод, по данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, экспорт зерна с учетом продуктов переработки составил 34,8 млн т. Из них кукуруза – 18,8 млн т, пшеница – 11,2 млн т.

Украина и Китай в 2012 г. подписали меморандум, подразумевающий ежегодную поставку 2–2,5 млн т кукурузы в обмен на выданный Китаем заем в $3 млрд. С тех пор украинские сельхозпредприятия стали искать возможности для сделок с такими китайскими компаниями, как государственный зернотрейдер COFCO.

Украина заняла место США среди поставщиков кукурузы для Китая: до конца 2014 г. США были крупнейшим из них. Но за январь – май 2015 г. поставки кукурузы из США в Китай составили лишь 45 000 т – на 95% меньше, чем годом ранее.

Укрепление связей Украины с Китаем поддержит агросектор страны, переживающей не лучшие времена на фоне трудностей в отношениях с Россией. Китаю, в свою очередь, импорт с Украины поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо (кукуруза – один из основных компонентов кормов для животных).

Китай потребляет основную часть мирового экспорта соевых бобов (на него пришлось две трети мирового экспорта в 2014 г.), но в импорте кукурузы эта страна не в числе крупнейших потребителей. В 2014 г. Китай закупил только 2% от общемирового объема торговли – 2,6 млн т. Тем не менее потребление кукурузы в стране растет: при увеличении потребления мяса страна ограничена в земельных, водных и трудовых ресурсах.

Еще одна причина для укрепления китайских торговых отношений с Украиной – сокращение зависимости от поставок продовольствия из одной страны, а именно из США. Подобной стратегии Китай придерживался по импорту сои – и в 2013 г. Бразилия, по данным Международного торгового центра в Швейцарии, стала крупнейшим поставщиком сои в Китай, обогнав США.

FT, 6.07.2015, Мария Кунле

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more