Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Украине не хватает газа

Украина почти прекратила закачку газа в подземные хранилища

Это угрожает стабильности поставок газа в Европу зимой

После отказа от закупок российского газа Украина снизила и его реверс из Европы, уменьшив закачку в свои подземные хранилища. Это связано с нехваткой финансирования, заявил гендиректор «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. «Технические возможности есть [закачивать больше газа в ПХГ], стоит вопрос денег и решение правительства, как их получить», – передал «Интерфакс» его слова.

На трехсторонних переговорах в Вене 30 июня министры энергетики России Александр Новак и Украины Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович не смогли договориться об условиях поставок российского газа Украине в III квартале. Россия предложила «Нафтогазу» покупать газ по $247 за 1000 куб. м, в то время как Украина рассчитывала получать сырье по $200 за 1000 куб. м. В результате поставки газа Украине с 1 июля были остановлены.

Для обеспечения транзита газа через Украину в Европу зимой к октябрю в ее ПХГ должно быть 19 млрд куб. м, сейчас накоплено 12 млрд куб. м.

Еще в июне Украина ежедневно закачивала в хранилища 50–60 млн куб. м газа за счет собственной добычи, реверса и импорта из России. Оставшись без российского газа, Украина может весь необходимый для ПХГ объем импортного газа закупать в Европе, реверсные мощности позволяют принимать как раз 50–60 млн куб. м в сутки, сообщил после переговоров в Вене директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Но вместо этого с начала июля реверс газа на Украину снизился до 13,7 млн куб. м в сутки вместо 20–30 млн куб. м в июне. А закачка газа в ПХГ сейчас составляет только 20 млн куб. м в сутки, сообщил во вторник «Укртрансгаз».

Украина пока не проявляет необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме, распространил «Газпром» в понедельник слова предправления концерна Алексея Миллера.

При нынешних темпах закачки Украина к октябрю добавит в ПХГ только 2 млрд куб. м вместо необходимых 7 млрд куб. м.

Транзит растет

Суточный транзит российского газа через Украину 7 июля вырос почти на 24% до 229 млн куб. м по сравнению с первыми днями месяца, сообщил «Укртрансгаз». Поставки газа в Германию выросли на 13%, сообщил «Газпром». Европа наполняет свои ПХГ, готовясь к зиме.

Правда, ранее Демчишин говорил, что к отопительному сезону газа в ПХГ может быть и меньше 19 млрд куб. м. К середине октября 2014 г. там было 16,8 млрд куб. м, и проблем с транзитом не было. Причем в 2014 г. Европа получила из России через Украину 62 млрд куб. м, а в 2015 г. транзит может снизиться до 51 млрд куб. м, говорил в конце июня Прокопив.

Бесперебойность транзита в 2014 г. обеспечила теплая зима, уверял недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Украина гарантирует транзит российского газа в Европу зимой при заключении трехстороннего протокола между Россией, Украиной и ЕС, как это было в 2014 г., заявил во вторник премьер-министр Арсений Яценюк (его слова передавал «Интерфакс»). Тогда стороны подписали совместный документ с условиями поставок с октября 2014 по март 2015 г., т. е. на весь отопительный сезон. Но теперь Россия хочет устанавливать цену для «Нафтогаза» поквартально с учетом нефтяных котировок и газовых цен на соседних с Украиной рынках. В Киеве против – там опасаются, что поквартальное ценообразование позволит России «шантажировать Украину» высокой ценой в IV квартале.

По оценке директора Киевского института энергостратегий Дмитрия Марунича, Украине на закупку импортного газа для закачки в ПХГ нужно около $1,5 млрд, страна ждет помощи от ЕС. Во вторник Яценюк сообщил, что «Нафтогаз» получит госгарантии на $1 млрд, чтобы привлечь кредиты на закупку газа. Переговоры с потенциальными кредиторами пройдут до 11 июля, говорил ранее Демчишин. ЕС не исключает предоставления финансовой помощи, но сначала Украина должна посчитать, сколько импортного газа ей нужно для закачки в ПХГ и сколько она сможет туда закачать за счет собственных добычи и средств, утверждал Шефчович. По его словам, газовые переговоры с Россией могут перейти в политический формат, как это было в 2014 г. Тогда решение об условиях поставок газа на Украину принимал президент России Владимир Путин.

Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что следующий раунд трехсторонних переговоров может пройти уже в июле. Переговоры могут возобновить лишь после того, как станут понятны источники средств для оплаты газа, полагает Марунич.