Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: Параллельный импорт притормаживает

Легализация параллельного импорта может затянуться

Против выступает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко выступил против легализации параллельного импорта. «Мне <...> гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный, если мы говорим о нашем союзе», – заявил чиновник (цитата по ТАСС). По его словам, ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен.

Параллельный импорт позволяет ввозить брендированный товар всем участникам рынка, а не только тем, кто получил разрешение правообладателя. В России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак: вводить товар в оборот в стране может только правообладатель.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для некоторых товаров как антикризисную меру. В список вошли медизделия и лекарства, автозапчасти, парфюмерия, безалкогольные напитки (кроме пива), средства гигиены, детские товары.

Среди тех, кто активно выступал против параллельного импорта, представители фармотрасли. В июне в письме Медведеву они предупредили, что нет экономических расчетов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта». Зато есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность отрасли снизится, писали они.

Без разрешения ЕЭК легализовать параллельный импорт в России невозможно: у членов ЕАЭС должен быть единый принцип исчерпания права, уверяет представитель комиссии. У российских властей нет юридической возможности установить в стране иной (даже пилотный) проект в отдельных отраслях, отметил он. Коллегия ЕЭК, по его словам, рассмотрит вопрос параллельного импорта на заседании 14 июля. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве эту тему) от комментариев отказался.

В самой ЕЭК нет единого мнения по этому вопросу, знает источник «Ведомостей» в ЕЭК. По его словам, против Христенко и министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, «за» – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. Поэтому, продолжает он, коллегия может передать вопрос совету ЕЭК, куда кроме Шувалова входят вице-премьер Белоруссии Сергей Румас и его казахстанский коллега Бакытжан Сагинтаев. Решение будет принимать Высший совет ЕЭК, куда входят главы государств и правительств стран-членов, подтверждает высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, российское правительство в целом и Шувалов в частности поддерживают параллельный импорт.

В российских ведомствах согласия по этому вопросу нет: параллельный импорт повысит конкуренцию и снизит цены для потребителей при условии запрета на ввоз продукции, приобретенной за рубежом у неофициальных дилеров, заявлял ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев. Минпромторг неоднократно высказывался против.

Шувалов ранее поручил ФАС до 16 июля собрать позиции Минэнерго, Минпромторга, ФТС, Минздрава, Минэкономразвития и вместе с собственной направить в правительство. Минэкономразвития предложения направило в службу, заявил представитель ведомства. Минэнерго подготовило предложения, но не передало в правительство, сообщил его представитель. ФАС от комментариев отказалась. Минздрав, Минпромторг и ФТС не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать