Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Платина в запасе

Платина потеряла в цене

Металл подешевел до минимума за 6,5 года, его производство в России с начала года снизилось на 18%

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. в России произведено на 18% меньше платины, чем в первом полугодии 2014 г., а в отдельно взятом апреле – сразу на 43% меньше, чем в апреле 2014 г. Абсолютных цифр Росстат не публикует.

За прошлый год, по данным аналитического обзора Союза золотопромышленников, российские компании выпустили около 32 т платины, 68% пришлось на вместе взятые «Норильский никель» (19,4 т) и «Русскую платину» (2,3 т). За первое полугодие 2014 г. «Норникель» произвел 9,2 т платины, или 60% от ее производства в России. Сократилось ли полугодовое производство у «Норникеля» или «Русской платины» по сравнению с прошлым годом, представители компаний не сказали. В I квартале 2015 г. «Норникель», по его собственным данным, выпустил 4,6 т платины, или на 11,6% больше, чем в I квартале 2014 г. За II квартал и полугодие компания отчитается в конце июля. Представитель «Норникеля» сообщить производственные результаты заранее отказался.

Человек, близкий к «Русской платине» (компания работает на месторождении Кондер), сказал, что добыча руды растет, но содержание платины в ней неровное и в целом ниже, чем в былые годы. По данным Союза золотопромышленников, «Русская платина» в прошлом году произвела 2,3 т платины, а в позапрошлом – 3,4 т. «В прошлом году снизилось извлечение, – объясняет человек, близкий к «Русской платине». – Что касается этого года, то компания пока не уверена, сможет ли увеличить производство до прежнего уровня. Зимой подготовлен существенный объем [платиносодержащих] песков, с начала промышленного сезона добыча идет неровно». Представитель «Русской платины» комментировать это отказался.

В 2014 г. на мировом рынке спрос (280 т) превышал предложение (245 т) на 35 т, говорится в отчете «Норникеля». Металл идет в основном на автомобильные катализаторы (43% рынка платины) и в ювелирную промышленность (33%).

«Из-за падения цены на платину ($994 за тройскую унцию, минимум с 2009 г.) российские производители могли придержать металл в концентрате, не направлять на аффинажные заводы», – полагает аналитик UBS Николай Сосновский.

Производство другого металла платиновой группы – палладия – в России за первое полугодие 2015 г. снизилось по сравнению с первым полугодием 2014 г. всего на 1%, свидетельствуют данные Росстата. А в цене палладий потерял даже больше, чем платина, – 19% с начала года – и стоит сейчас всего $615 за тройскую унцию. Примерно столько же палладий стоил в августе 2013 г

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать