Магазины Х5 Retail Group останутся без охранников

Через несколько лет сотрудников ЧОПов заменит техника
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Х5 Retail Group сможет отказаться от услуг охранников ЧОПов и контролеров торгового зала через несколько лет. Компания сообщила, что запустит в своих магазинах современные интегрированные цифровые комплексы видеонаблюдения и обеспечения безопасности. Также в магазинах будут использоваться тревожные кнопки вызова полиции.

"Основанием для внедрения программы стал ряд инцидентов с участием покупателей и сотрудников компаний – контрагентов Х5, оказывающих магазинам услуги охраны и контроля торговых залов", – говорится в пресс-релизе.

Недавно компания прекратила сотрудничество с крупным московским частным охранным предприятием "Норд-Вест", после того как работник этого ЧОПа в "Пятерочке" совершил "неприемлемые действия" по отношению к покупателю. В результате ЧОП лишился контракта на обслуживание более чем 200 магазинов Х5, информирует пресс-служба. Кроме того, группа "ужесточила принципы отношений с контрагентами, зафиксировав в качестве главного приоритета безусловное соблюдение прав посетителей магазинов".

"X5 Retail Group последовательно занимает категорическую позицию в отношении контрагентов в сфере охраны и контроля торговых залов. Грубые нарушения контролерами или охранниками прав покупателей получают однозначно жесткую оценку со стороны компании и влекут расторжение контрактов с компаниями, предоставляющими данные услуги", – говорится в пресс-релизе.

Разработка и запуск цифровых комплексов видеонаблюдения и обеспечения безопасности не потребуют масштабных инвестиций, оценивает гендиректор системного интегратора Radius Group Дмитрий Мариничев. «Сейчас уже существуют решения не только отдельных компаний, но и мировые решения с открытым кодом, которые позволяют собирать данные с камер, обрабатывать их, анализировать поведение и его мотивы, консолидировать данные в дата-центрах и анализировать их», – сказал он «Ведомостям».

1 июля стало известно, что охранник одной из московских "Пятерочек" Асланбек Черкиев по решению Тимирязевского суда был арестован на два месяца. Он подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью покупателя. 34-летний москвич был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости после инцидента в магазине на ул. 800-летия Москвы. Как сообщало ГУ МВД Москвы, пострадавший заявил, что его избил охранник магазина. Затем полиция выяснила, что охранник работал без лицензии.

В зависимости от технического задания стоимость разработки таких систем может варьироваться в разы, отметил эксперт. «По нашему опыту, можно говорить об уровне $1 млн для техзадания в самом простом виде – система видеонаблюдения в магазине ритейлера, сбор данных в дата-центрах и реакция в случае необходимости», – пояснил Мариничев. Полностью заменить ЧОПы на IT- решения на сегодня маловероятно, добавляет Мариничев: «Пока эта технология является пилотной, она отрабатывается, но еще не является стабильно работающей».

В начале июня родители семилетнего мальчика пожаловались в полицию, что их ребенка травмировал охранник в "Пятерочке" на Ставропольской улице. Сообщалось, что охранник заподозрил мальчика в краже мороженого, не поверил предъявленному чеку и ударил ребенка электрошокером. В ГУ МВД Москвы начали проверку по факту. После этих инцидентов в Госдуме и в Мосгордуме высказывались требования проверить частные охранные предприятия.

Х5 Retail Group управляет дискаунтерами "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more