Чиновники решили стимулировать сельхозэкспорт

При Минсельхозе создается координирующий совет по открытию новых рынков сбыта
Минсельхоз пообещал, что государство будет активнее участвовать в продвижении сельхозэкспорта/ Д. Абрамов/ Ведомости

Наибольший экспортный потенциал, по мнению заместителя главы Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у растительных масел, рыбы, а также у курицы и свинины (особенно у субпродуктов). Кроме того, может стать успешным экспорт продуктов переработки: это соусы, кетчупы, маргарин, считает Снитко.

Российские ведомства объединят усилия для помощи экспортерам российской сельхозпродукции. С предложением создать под эгидой Минсельхоза координирующий орган, куда войдут представители Россельхознадзора, МИДа, Минпромторга, Минэкономразвития, вчера выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин на совещании с ведомствами и представителями отраслевых союзов. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника совещания. Представитель Минсельхоза не смог это ни подтвердить, ни опровергнуть, объяснив, что мероприятие было закрытое.

Участники совещания согласились, что акцент во внешнеторговой политике должен быть сделан на открытии зарубежных рынков для российской продукции и создании для экспортеров постоянных «правил игры», говорит один из участников встречи. Минсельхоз, по его словам, пообещал, что государство будет активнее участвовать в продвижении сельхозэкспорта – возможно, будет даже софинансировать участие российских союзов производителей в международных выставках.

Во многих странах работа посольств оценивается в том числе по продвижению интересов бизнеса страны, которую они представляют, говорит дипломат. Кроме того, по его словам, у посольств, как правило, больше возможностей по продвижению, чем у торговых представителей.

Сейчас сельскохозяйственные товары – не главная экспортная статья для России. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 г. нефтепродуктов было экспортировано на $269,7 млрд, в то время как зерна (основного экспортного товара для сельхозпроизводителей) – лишь на $7 млрд.

Поддержка от министра

«По ряду позиций мы близки к насыщению российского рынка собственной продукцией. Надо думать о новых рынках сбыта, дополнительных источниках дохода. Необходимо вместе с инвесторами прорабатывать этот вопрос. Мы готовы выслушать их проблемы и разделить возможные риски», – цитировала в мае министра сельского хозяйства Александра Ткачева пресс-служба ведомства.

В открытии торговли с Россией, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сейчас наиболее заинтересованы страны Юго-Восточной Азии и Китай. Он ожидает, что о поставках российских мяса и зерна в Китай удастся договориться до конца 2015 г.

Возможность вывозить продукцию за рубеж повысит инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По оценкам Юшина, возможности импортозамещения, например, по всем видам мяса ограничены 500 000 т. Еще на 1 млн т возможно увеличить потребление в России при условии восстановления экономики и роста доходов населения. А рост производственных мощностей, по словам Юшина, позволил бы к 2020 г. экспортировать как минимум 300 000 т птицы и 100 000–150 000 т свинины и субпродуктов. У России также есть перспективы и по экспорту высококачественной говядины, добавляет он.

Российские аграрии уже вынашивают экспортные планы. «У нас под боком крупнейшие в мире рынки продовольствия – Китай, Корея, Япония», – говорил в июне «Ведомостям» гендиректор «Русагро» Максим Басов, рассказывая о планах компании построить в Приморье свиноводческий проект мощностью в 300 000 т в живом весе. Этот приморский проект, по словам Басова, «очень хорошо сочетается с желанием части китайского руководства начать импорт качественной, экологически чистой свинины из России по конкурентной цене».

«Мираторг» на этой неделе заявил, что за год увеличит производство говядины вдвое – до 80 000 т. Из них 20–30% агрохолдинг планирует поставить на экспорт – для начала в ОАЭ.

В Китае довольно высокие импортные пошлины, которые вкупе с НДС для внутренних потребителей делают российскую рыбу менее конкурентоспособной по сравнению с китайскими добытчиками, отмечает Илья Власенко из ГК «Русская рыбопромышленная компания» (экспортирует минтай). Совместные усилия правительства могли бы помочь в переговорах с Китаем, считает он. С другой стороны, опасается сотрудник одной из рыбодобывающих компаний, квотирование вылова не позволит существенно увеличить экспортный потенциал.