«Роснефть» начала новое наступление на экспортную монополию «Газпрома»

Свои аргументы она может представить президенту в октябре, но успех маловероятен, считают эксперты
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (на фото слева) хочет поделить с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером экспорт газа/ Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Но уже в 2019 г. бизнес по экспорту газа в Европу «Роснефть» предлагает выделить в отдельную от «Газпрома» компанию, а в 2019–2022 гг. – разрешить независимым продавать ей газ по экспортному нетбэку либо осуществлять прямой экспорт. Наконец, в 2023–2025 гг. предлагается переход к полной либерализации внутреннего рынка и экспорта при сохранении квотирования. К 2025 г. в независимую от «Газпрома» компанию предлагается выделить газотранспортную систему и подземные хранилища.

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила в Минэнерго письмо с предложением лишить «Газпром» монополии на экспорт газа, а также выделить в независимые от него компании газотранспортную систему и бизнес по поставкам газа в Европу, сообщило «РИА Новости», у которого есть это письмо. «В настоящее время идет обсуждение целевой модели рынка газа, в том числе с учетом предложений «Роснефти». Одной из задач является создание модели, которая позволит России увеличить свою долю на мировом рынке газа», – сообщил представитель компании.

Представитель Минэнерго подтвердил, что министерство получило предложения «Роснефти», но комментировать их содержание отказался. «Предложения изучаются, но они неконкретные», – говорит чиновник Минэнерго. «Более детальные предложения сейчас готовятся, их планируется представить на следующей президентской комиссии по ТЭКу», – утверждает один из консультантов «Роснефти». Комиссия намечена на октябрь, рассказывали два федеральных чиновника. Они допускают, что идеи «Роснефти» могут быть включены в ее повестку.

Другие молчат

«Не считаем корректным комментировать в настоящее время обсуждение этих вопросов, так как их решение является производным целого комплекса задач по развитию газовой отрасли, которые сейчас обсуждаются рабочей группой при Минэнерго», – заявил представитель «Новатэка», крупнейшего независимого производителя газа. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.

Либерализация экспорта трубного газа влечет за собой разделение «Газпрома», но такой вопрос если и попадет на рассмотрение, то едва ли удостоится протокольного решения, считает человек, близкий к нескольким членам комиссии.

Правда, предложения «Роснефти» носят долгосрочный характер. На первом этапе ее пожелания относительно скромны. В 2015 г. она хочет согласовать схему, которая в 2016 г. позволит независимым производителям по ограниченной квоте начать тестовые поставки газа в Европу, но в рамках агентского соглашения с «Газпромом», чтобы не было конкуренции с его газом.

До сих пор «Роснефть» открыто стремилась получить доступ к экспорту только по «Силе Сибири» в Китай. После прошлой президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в июне 2014 г., Владимир Путин поручил проработать такую возможность. Но помощник президента Андрей Белоусов (сейчас он и председатель совета директоров «Роснефти») поспешил заявить, что экспортная монополия «Газпрома» останется незыблемой. Минэнерго предлагает «Газпрому» покупать газ независимых для «Силы Сибири» по экспортному нетбэку, «Роснефть» хочет прямые поставки хотя бы небольшим китайским компаниям, но «Газпром» отвергает все предложения. Так как были даны поручения, на предстоящей комиссии может быть принят какой-то из вариантов, считают собеседники «Ведомостей».

На прошлой комиссии Путин поручил изучить претензии «Роснефти» и к работе с «Газпромом» на внутреннем рынке. Нефтяная компания считает, что «Газпром» ограничивает доступ независимых к газотранспортной системе и завышает тарифы на транспортировку и хранение, закладывая в них затраты на экспортные проекты. Получить поддержку по этим вопросам «Роснефти» будет гораздо проще, чем получить добро на раздел «Газпрома» и упразднение его монополии, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Примерно так же считает и вице-премьер Аркадий Дворкович. «Позиция руководства страны на эту тему не менялась. Уже ранее принималось решение о необходимости сохранения «Газпрома» в его нынешнем структурном виде», – сказал он в четверг (цитата по «Интерфаксу»). Но необходимо, чтобы было понятно, что и сколько стоит, куда и какие идут инвестиции, чтобы правильным образом было выстроено ценообразование на соответствующие услуги, подчеркнул он.

«Роснефть» начинает эту дискуссию на перспективу, ее запасы газа велики (1,3–1,8 трлн куб. м), на регулируемом внутреннем рынке торговать ей невыгодно, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но сейчас ей нужно наращивать добычу, чтобы обеспечить внутренние контракты.

«Роснефть» в 2016 г. хочет начать тестовые поставки в Европу, чтобы получить опыт для увеличения экспорта в дальнейшем, считает директор Vygon Consulting Григорий Выгон. В будущем система экспорта должна меняться, возможно, за счет создания подконтрольного государству единого поставщика по аналогии с «Газпром экспортом», но вне «Газпрома». Такая компания могла бы покупать газ по экспортному нетбэку у всех производителей, полагает Выгон. Но убедить сейчас президента в целесообразности разделения «Газпрома» едва ли получится, учитывая заметное снижение лоббистских возможностей Сечина, отмечает Крюков.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Но еще в майском номере журнала «Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом» заместитель начальника департамента «Газпрома» Виктор Тимошилов указывал, что, пытаясь убедить власти в либерализации экспорта, независимые сильно завышают потенциал европейского и азиатского рынков, в то время как он очень ограничен. Поэтому их выход на эти рынки приведет к демпингу и конкуренции между российскими производителями. Но государство, «раздав запасы газа в разные руки, само вызвало к жизни сегодняшнюю коллизию», указывал он.