Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Путин взялся за качество

Путин потребовал обеспечить качество продуктов

Такое поручение президент направил Медведеву

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву утвердить программный документ об обеспечении качества продовольствия. Поручение (копия есть у «Ведомостей») подписано 26 июня.

Согласно бумаге, в этом году должен быть разработан программный документ, предусматривающий переход к обязательному применению требований качества продуктов. Он также должен ввести механизмы, которые исключат двойные стандарты для зарубежных и российских рынков.

Российские и межнациональные ГОСТы могут отличаться и производители могут прибегать к уловкам: например, указывать, что их продукция соответствует стандартам, но каким именно, не уточнять, пояснила «Ведомостям» замруководителя Роскачества, системы подтверждения качества российских товаров, Елена Саратцева. Либо указывается стандарт той страны, где предъявляются более мягкие требования, как, например, в случае с йодированной солью: в российской практике содержание йода в соли четко прописано в нормативах в соответствии с требованиями ВОЗ, в межнациональных стандартах этой нормы нет, продолжила Саратцева.

Росстандарт, Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролируют продукцию на разных этапах: на стадии сырья или готовности. У каждого органа отдельная система контроля качества, между собой они практически не взаимодействуют. «Поэтому понятие контроля интерпретируется каждым из них в соответствии с их полномочиями», – поясняет Саратцева. По ее мнению, удобнее «найти единый общий ракурс», с которого можно ориентироваться на уровень качества при принятии решения о приобретении и потреблении какого-либо продукта. Единая система позволила бы проследить путь продукции от поля до прилавка, рассуждает собеседница «Ведомостей».

За несоблюдение обязательных требований к качеству продуктов питания должны будут разработаны меры ответственности.

В мае 2015 г. Медведев заявил о создании Роскачества как системы, которая, как говорилось в сообщении на сайте правительства, «позволит стимулировать отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню лучших мировых аналогов».

По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указала служба в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: по данным Роспотребнадзора, при внеплановых проверках молочной и рыбной продукции 12 и 16% соответственно не отвечают обязательным требованиям.-

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more