Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Минпромторг вступился за мундир

Минпромторг хочет вернуть Брянскому камвольному комбинату приоритетное право поставлять ткани для Минобороны и ФСБ

Против этого выступала Белоруссия

Минпромторг хочет оспорить решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое в середине июля сняло ограничения на поставки камвольных тканей для российского госзаказа после жалобы Белоруссии. Об этом рассказал «Ведомостям» участник совещания по этому вопросу, которое в пятницу прошло у вице-премьера Игоря Шувалова, и подтвердил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Министерство подготовило позицию, сказал Евтухов: «Минпромторг готов вынести данный вопрос на рассмотрение Совета ЕЭК для обсуждения на уровне вице-премьеров».

Речь идет о поставках шерстяных тканей для формы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), в том числе Минобороны, МЧС, ФСБ и др. Ограничить круг поставщиков решили год назад, и вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу подготовить документ, дающий приоритетное право при госзакупке шерстяных тканей для органов федеральной власти Брянскому камвольному комбинату (БКК). По словам Евтухова, этот механизм позволяет контролировать качество тканей и поддерживает российских производителей.

ЕЭК трактовала российские ограничения как «изъятие из национального режима в сфере госзакупок» в отношении поставщиков из других стран, пояснил Евтухов.

Из-за ограничения минское ОАО «Камволь» не могло участвовать в российских госзакупках, отмечало белорусское министерство торговли.

Но говорить о таких изъятиях можно было бы, если бы речь шла о готовой продукции, а не об условиях ее производства и техпроцессе, рассуждает Евтухов. «Приоритет БКК для поставки ткани с юридической точки зрения не изъятие, а дополнительное техническое условие, которое можно вводить в рамках госзаказа и которое предусмотрено правилами Договора ЕЭК», – считает Евтухов.

В 2014 г. для ФОИВ в России закуплено около 2 млн погонных метров камвольной ткани на 0,9–1 млрд руб., оценивает исполнительный директор БКК Евгений Томак. По его словам, доля минского ОАО «Камволь» на рынке ведомственных тканей в России в предыдущие годы составляла 3–4%; 70–80% поставок покрывало брянское предприятие, 10–11% – «Павлово-Посадский камвольщик», 5–6% – Свердловский камвольный комбинат. В 2015 г., по оценкам Томака, будет закуплено 2–2,1 млн метров такой ткани на 1,1–1,25 млрд руб. Российскому производителю было бы сложно конкурировать с минским предприятием, говорит Томак, белорусский производитель «может дать на торгах любую скидку».

В 2013 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил проект модернизации ОАО «Камволь», в том числе проект предусматривал кредит на 55 млн евро под госгарантии.

Пресс-служба ЕЭК не ответила в воскресенье на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать