Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Чистый доход BP от «Роснефти» упал вдвое

Британская компания уже заплатила $150 млн российской за 20% в Таас-Юряхе

Британская BP опубликовала отчет о финансовых результатах во II квартале, в котором отразила издержки в $9,8 млрд по окончательному урегулированию разбирательств, связанных с аварией платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. В результате BP второй квартал подряд терпит чистый убыток - сейчас это $6,3 млрд против $3,18 млрд чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

В начале июля BP урегулировала разбирательство с властями США в связи с аварией как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. В дополнение к уже взысканным штрафам BP выплатит до $18,7 млрд в течение 18 лет. Пока BP распродала активы на $40 млрд для урегулирования претензий, суммарный объем которых оценивается в $55 млрд.

Без учета этих разовых издержек BP получила бы чистую прибыль $1,3 млрд, что в 2,7 раза ниже показателя II квартала 2014 г. BP предварительно оценивает свою долю в прибыли "Роснефти" (владеет 19,75% акций) за отчетный период в $510 млн по сравнению с $1,024 млрд годом ранее. На этот показатель особенно негативно повлияло снижение цен на нефть, пишет The Wall Street Journal. В июле, отмечает BP, она получила от "Роснефти" $271 млн дивидендов за 2014 г. (после вычета налогов).

Из отчета BP следует, что британская компания уже заплатила "Роснефти" $150 млн за Таас-Юрях, а остальное выплатит после согласования сделки регуляторами.

"Роснефть" и BP на Петербургском экономическом форуме заключили сделку о продаже BP за $750 млн 20% в проекте "Таас-Юрях", владеющем лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое расположено в 169 км от ВСТО. Таким образом, весь проект оценивается в $3,75 млрд. "Роснефть" и ВР в дальнейшем создадут СП на основе Таас-Юряха, которое помимо прочего займется доразведкой месторождения.

Таас-Юрях, говорил гендиректор ВР Роберт Дадли, имеет потенциал роста добычи нефти в ближайшие пять лет в 5 раз - с 20 000 баррелей в сутки до 100 000 баррелей в сутки. Запасы Среднеботуобинского месторождения - 134 млн т нефти и газового конденсата категории С1 + С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать