«Черкизово» впервые снизило продажи свинины из-за АЧС

За год группа недополучит из-за вируса около 1 млрд рублей

Агрохолдинг «Черкизово» впервые за все время отчетности компании снизил продажи свинины. В первом полугодии 2015 г. они упали на 9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до 74 379 т в живом весе, сообщила компания. Свиноводство приносит группе пятую часть выручки (22% от продаж «Черкизово» в 2014 г.).

Такие результаты «Черкизово» объясняет закрытием на карантин двух площадок откорма после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в декабре 2014 г.

В конце декабря 2014 г. и середине января 2015 г. Россельхознадзор обнаружил АЧС на принадлежащих «Черкизово» площадках «Орелсельпром» и «Агроресурс-Воронеж». По данным следственного управления СКР по Орловской области, с 17 по 27 декабря 2014 г. у «Орелсельпрома» пало 400 свиней, инфицированных АЧС. Россельхознадзор заявлял, что свиньи из этих хозяйств поступали на предприятия Москвы и Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской и Нижегородской областей. Представитель «Черкизово» Александр Костиков тогда пояснял «Ведомостям», что отправки свиней были на продажу. В итоге было уничтожено около 50 000 свиней.

15 января, после того как стало известно о распространении АЧС на вторую площадку, капитализация «Черкизово» на Лондонской бирже упала на 24%.

В июне – июле карантин на пострадавших площадках был снят – после полной дезинфекции на них будут завезены оборудование и контрольные партии животных, сообщил Костиков. До конца 2015 г. обе площадки запустят на полную мощность, поголовье на них будет на прежнем уровне – 50 000–55 000.

Средняя цена реализации в свиноводстве выросла на 17% за первое полугодие 2015 г. Но покроет ли этот рост физическое снижение продаж, компания не прогнозирует: сейчас она находится в «тихом периоде» перед публикацией финансовых результатов за первое полугодие 2015 г. (она ожидается 20 августа), пояснил представитель «Черкизово».

По оценке аналитика RMG Артема Кислюка, с учетом роста цен выручка свиноводства «Черкизово» вырастет более чем на 5% за отчетное полугодие.

Сейчас «Черкизово» оценивает недополученную прибыль от вспышки примерно в 1 млрд руб. – настолько выше была бы EBITDA по итогам 2015 г., ожидает Костиков. По страховке холдинг может получить возмещение только за уничтоженных свиней, но каким будет покрытие, пока не согласовано со страховой компанией, говорит он.

«Черкизово» пересмотрело политику биобезопасности, наняло несколько американских специалистов, усилило контроль и аудит, стало увольнять сотрудников за нарушение безопасности, перечисляет Костиков меры по предотвращению возможных инцидентов АЧС.

В середине июля «Черкизово» заявило, что до 2022 г. нарастит производство свинины на 70% до 330 000 т. В Воронежской и Липецкой областях будут построены свинокомплексы мощностью 145 000 т в живом весе, а также комбикормовый завод мощностью 500 000 т (его строительство уже завершается).

Падеж в «Черкизово» стал первым случаем, когда АЧС зашла на площадки крупных производителей: до этого с болезнью сталкивались «Русская свинина» (уничтожено 14 300 голов), сельхозподразделение группы Ru-com (33 000 голов), агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базэл», около 8000 голов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать