Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Газпром» реорганизует зарубежные активы

Причины — напряженная геополитическая ситуация, слабый рубль и падение цен на нефть

«Газпром» реструктуризует свои зарубежные активы, пишет структура концерна Gazprom Germania в отчете за 2014 г. Причина — напряженная геополитическая ситуация, кроме того, слабый рубль во втором полугодии и падение цен на нефть привели к охлаждению российской экономики, пишет Gazprom Germania в отчете.

Как именно будут реструктурированы активы, в отчете не указано. Ранее «Газпром» перевел в Санкт-Петербург часть операций трейдера Gazprom Marketing & Trading (одна из «дочек» Gazprom Germania), закрыв представительство в Лондоне.

Gazprom Germania — 100%-ная «дочка» «Газпром экспорта». Gazprom Germania владеет долями в примерно 40 компаниях, которые работают в Европе, Азии и Северной Америке. Компания реализует проекты по хранению и торговле газом в Европе, владеет сетью газозаправочных станций в Германии.

Реорганизация зарубежных активов группы «Газпром» может привести к изменению структуры владения Gazprom Germania и оказать значительное влияние на ее бизнес. Переориентация «Газпрома» на зарубежные рынки и эффект политики Евросоюза по отношению к России влияют на основной бизнес Gazprom Germania. В частности, негативное воздействие окажет тот факт, что сделка по обмену активами между «Газпромом» и Wintershall Holding не состоялась, сообщил Gazprom Germania. Реорганизация может привести к изменениям в численности сотрудников Gazprom Germania, и можно ожидать продажу части активов компании.

В отчете Gazprom Germania говорится, что Федеральное сетевое агентство решением от 20 мая 2014 г. потребовало от компании прекратить торговлю сжатым природным газом на автозаправочных станциях, пишет «Интерфакс». Gazprom Germania обжаловала в исковом порядке решение Федерального сетевого агентства в Высшем земельном суде города Дюссельдорф. Решение по данному иску еще не принято, замечает компания. В "Газпроме" «Интерфаксу» подтвердили, что сейчас "реализация газа продолжается в обычном режиме".

Структуры в Европе были нужны «Газпрому» раньше, когда он стремился выйти на конечного потребителя: купить ТЭЦ, дойти до конечных потребителей в Великобритании, Германии, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. Теперь — стратегия поменялась: концерн отказался от этих планов, договорившись о поставках в Китай.