«Транснефть» засекретит до четверти тендеров

Проблема – в детальных спецификациях трубопроводов, которые способствуют врезкам и шантажу

Минэнерго разработало проект распоряжения правительства, который позволит «Транснефти» не раскрывать публично часть проводимых тендеров. Информация о нем опубликована на правительственном портале для обсуждения законопроектов.

Закупка товаров, работ, услуг «Транснефтью» и организациями системы «Транснефти» осуществляется в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», говорится в карточке документа. Согласно закону тендер в обязательном порядке должен содержать точные характеристики объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Их публикация в открытом доступе может повлиять на безопасность функционирования трубопроводной системы транспортирования нефти и нефтепродуктов, так как позволит получить информацию (непосредственно или путем сопоставления и анализа), относящуюся к вопросам безопасности эксплуатации трубопроводов, указано в материалах.

«Последствия доступа неограниченного круга лиц к информации о закупках <...> могут служить причиной возникновения криминальных врезок, террористической угрозы, утечек и разливов нефти и нефтепродуктов, что в целом может привести к угрозе экономической и экологической безопасности России», - говорится в документах. Проект распоряжения может вступить в силу в октябре 2015 г.

По оценке Минэнерго, распоряжение правительства может закрыть до 25% тендеров трубопроводной компании. "Предполагается, что под действие акта правительства об утверждении перечня подпадет около 25% от общего количества закупок, осуществляемых ОАО "АК "Транснефть" и ее организациями", - говорится в пояснительной записке министерства, пишет "Интерфакс".

Представитель «Транснефти» пояснил «Интерфаксу», что планируется сделать непубличными тендеры на проведение земляных работ в районе ремонта или строительства новых трубопроводов, расчистку трасс под будущие трубопроводы, строительство ряда объектовых зданий, сооружений в охранной зоне и других объектов нефтепроводной системы.

«Транснефть» продолжит публиковать большую часть закупок, но после принятия распоряжения у компании появится право не публиковать некоторые конкурсы на сайте компании и сайте госзакупок. Это, например, касается земляных работ на нефтепроводах и продуктопроводах, работ по проектированию и созданию систем защиты информации, услуг по проектированию и разработке некоторых информационных технологий для сетей и систем, ряда работ по прокладке труб. Основные тендеры, например на поставку труб, останутся публичными», - сказал он. Сами конкурсные процедуры будут проходить внутри компании, так, как это предусмотрено другими нормативными документами, но они не будут публичными.

Компании смогут получить доступ к участию в таких тендерах только после того, как подпишут соглашение о неразглашении коммерческой информации.

«Это вынужденная мера, так как при объявлении тендеров «Транснефть» вынуждена публиковать точные данные с указанием прохождения трассы трубы будущей или существующей, сроков проведения работ. В результате их публикации компания сталкивается со случаями, когда выкупаются узкие полоски земли над трубой, практически «ленточкой», с целью получить от компании какие-либо доходы или бонусы в случае проведения ремонтов или нового строительства. Такой случай имел место недавно в Самарской области, когда мы даже в условиях ЧС не могли попасть к месту срочного ремонта нефтепровода из-за противодействия землевладельца, требовавшего с нас немыслимые деньги за доступ к трубе. Эту информацию могут также использовать злоумышленники при незаконных врезках в трубу или каких-либо других действиях на наших объектах. Публикация такой информации может представлять угрозу для безопасности работы нефтепроводной системы», - отметил представитель «Транснефти».