Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Выручка Diageo в России снизилась на 14% из-за спроса на дешевый алкоголь

На финансовые результаты английской компании повлияли также события на Украине

Английская Diageo снизила чистую выручку в России на 14%, следует из опубликованного в четверг сообщения компании по результатам финансового года, завершившегося 30 июня 2015 г. 

На результаты России и Восточной Европы в целом продолжает оказывать влияние экономическая и политическая ситуация в ряде стран — в частности, события на Украине (какие именно — не уточняется), говорится в отчете компании. 

Также компания указывает на переключение потребительского спроса в сторону низкоценовых сегментов продукции и значительный уровень товарных запасов у дистрибуторов. Эти факторы оказали влияние на показатели бренда Johnnie Walker, указано в релизе. Тем не менее Diageo укрепила свои позиции в категории шотландских виски и ромов, нарастив долю по таким брендам, как White Horse, Black & White, Captain Morgan.

"В завершившемся финансовом году на показатели Diageo в России повлияли макроэкономические факторы, тем не менее компания укрепила лидерство в шотландских виски – своей крупнейшей категории - и нарастила долю рынка в категории ромов", - процитированы в сообщении Diageo слова управляющего директора Diageo Россия Светланы Наумовой.

В люксовом сегменте ром Zacapa показал уверенные результаты, доля односолодовых виски также выросла, утверждает она. "Эффективное управление портфелем брендов и стратегия целевых инвестиций дают нам уверенность в будущем. Мы твердо намерены развивать наш бизнес в России и уверены в том, что мы по мере восстановления экономики, наши позиции станут еще сильнее», - подчеркивает Наумова.

В целом продажи Diageo в мире в 2015 финансовом году существенно улучшились: они составили 246,2 млн 9-литровых кейсов против 156,1 млн кейсов (плюс 58%). Выручка выросла значительно меньше: с 10,26 млрд фунтов стерлингов до 16,813 млрд фунтов (плюс 5%). Операционная прибыль компании выросла на 3% до 2,8 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать