Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Помощь для часовщиков

Минпромторг предлагает запретить возврат часов потребителями

Чиновники собираются приравнять часы к технически сложным товарам

Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам. Уведомление о начале публичного обсуждения размещено на портале regulation.gov.ru в среду вечером. Изменения касаются бытовых часов – механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов, следует из текста документов (есть у «Ведомостей»). Поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, говорится в пояснительной записке. До попадания в торговый зал часов продавец должен распаковать товар, осмотреть его и проч. «После продажи согласно действующему законодательству часы перестают быть технически сложным товаром», – говорится в записке. Дело в том, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет. Поэтому потребитель может в течение двух лет «расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка», говорится в записке: например, при разрядке элементов питания, отставании хода, «что устраняется регулировкой и является нормой для механических часов». Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки.

Часы отстали

61,5% составило падение производства часов всех видов в России в июне 2015 г. год к году, по данным Росстата. За месяц было выпущено 30 000 часов, всего с начала года – 90 700 шт.

В итоге продавцы терпят убытки, а потребители зачастую злоупотребляют своим положением, рассуждает Евтухов: покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. «Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей», – отмечает он. Кроме того, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

«Мы поддерживаем эту инициативу», – говорит гендиректор российской часовой компании Denissov Илья Денисов. Часы – это недешевый товар, и бывают случаи, когда человек возвращает часы только потому, что они надоели. Такие часы формально находятся в надлежащем, работоспособном состоянии, говорит Денисов. «Но мы как производитель их никуда больше не можем деть: получается чистый убыток. Такие часы приходится либо восстанавливать, либо продавать с дисконтом», – добавляет он.

Президент часовой компании «Волмакс» (бренды Aviator, «Штурманские» и др.) Валентин Володько также поддерживает инициативу Минпромторга: «Люди должны понимать, что, покупая часы, они покупают прибор, а не игрушку, не браслет, не аксессуар». Несправедливо, что часы не относятся к технически сложным механизмам и подлежат возврату после покупки, а, например, золотые обручальные кольца не подлежат возврату, рассуждает он.

al_popov
13:45 31.07.2015
А. Вознесенский Человек надел трусы, Майку синей полосы Джинсы белые, как снег Надевает человек. Человек надел пиджак На пиджак – нагрудный знак Под названьем "ВТО". Сверху он надел пальто. На пальто, смахнувши пыль Он надел автомобиль. Сверху он надел гараж (тесноватый, но как раз…) Сверху он надел наш двор, Как ремень, надел забор. Сверху наш микрорайон, Область надевает он. И. качая головой, Надевает шар земной. Черный космос натянул, Крепко звезды пристягнул. Млечный Путь – через плечо. Сверху – Кое-Что еще… Человек глядит вокруг Вдруг –У созвездия Весы Вспомнил, что забыл часы. Где-то тикают они – Позабытые, одни? Человек снимает страны, И моря, и океаны, И машину, и пальто – ОН БЕЗ ВРЕМЕНИ –НИЧТО Он стоит в одних трусах, Держит часики в руках. На балконе он стоит И прохожим говорит: "По утрам, надев трусы, Не забудьте про часы!"
00
Комментировать