Российский рынок подвел гигантов потребительского рынка
Производители борются за продажи в РоссииРоссийский рынок, который на протяжении долгого времени был источником роста для крупнейших производителей потребительских товаров, теперь стал для них проблемой. Мировым производителям потребительских товаров приходится повышать цены на продукты, чтобы сдержать падение и сохранить рост, согласно заявлениям руководства компаний на телеконференциях с инвесторами по результатам за II квартал 2015 г.
Наиболее сильное снижение у мирового гиганта Procter & Gamble (P&G, бренды Tide, Fairy и др.). Его продажи в России в июне 2015 г. упали на 57% по сравнению с этим же периодом 2014 г., заявил финансовый директор компании Джон Меллер по итогам первого полугодия 2015 г. «В России выбор был очень прост: мы могли смириться с постоянно отрицательной рентабельностью или работать с ценой, чтобы восстановить структуру экономики и обеспечить будущий рост», – сказал он. Компания выбрала второе.
Гигиеническая экономия
5,3 килограмма на человека в год составляет потребление синтетических моющих средств в России на начало 2015 г. при санитарно-гигиеническом минимуме 6–8 кг, сказано в отчете «Нэфис косметикс» за 2014 г. Среднестатистическое потребление стирального порошка в Европе – 12–16 кг на человека в год, в США – 28 кг, сказано там же
Другой крупный производитель – Unilever (Timotei, Knorr, Calve) – в январе – июне 2015 г. также сократил продажи в России, следует из отчета компании. «Высокая инфляция и процентные ставки давят потребительский спрос», – сказано в документе. Абсолютные показатели и точную динамику Unilever не раскрывает. На рынке наблюдалась высокая волатильность валюты, высокая инфляция и изменчивые процентные ставки, которые повлекли за собой давление на потребителей вслед за сокращением доходов, указывает сотрудник другой крупной FMCG-компании.
Ранее Unilever, столкнувшаяся с замедлением роста развивающихся рынков, активизировалась на рынке товаров премиального ценового сегмента: компания открыла бутики в Лондоне и Париже, приобрела производителя мороженого ручной работы Talenti, а также четыре компании косметики премиум-класса: Murad, Dermalogica, Kate Somerville и Ren. Причиной этих мер стали очень сдержанное развитие рынков среднеценовых товаров в Европе и США и медленный рост развивающихся рынков, писала в июле The Wall Street Journal.
У Colgate-Palmolive не было столь сильного снижения продаж в России во II квартале, как у некоторых конкурентов, отметил ее гендиректор Ян Кук. Напротив, доля компании на рынке растет, сказал он, а на рынке зубных щеток достигла 47,7% (+240 б. п.) благодаря «расширению представленности в крупнейшем ритейлере в стране». Политика компании в России – классическая для кризиса: чтобы стабилизировать бизнес, необходимо повысить цены и, как следствие, принять снижение выручки, отметил Кук.
Avon во II квартале 2015 г. сократила выручку в России на 24% год к году, хотя без учета курсовых разниц выручка компании выросла на 15%, отчиталась Avon. По словам финдиректора Avon Джеймса Скалли, выручка компании росла как из-за увеличения количества представителей, так и из-за цены.
Российские дистрибуторы Kimberly-Clark (Huggies, Cleenex, Kotex) переносят повышение цен даже лучше, чем прогнозировали в компании, заявил ее гендиректор Томас Фолк. Локализованное производство в России помогает сократить издержки, но рынок все еще проблемный, отметил он.
В Avon и Unilever от комментариев отказались, в P&G и Kimberly-Clark на запросы не ответили, получить комментарии в Colgate-Palmolive не удалось.