Статья опубликована в № 3886 от 03.08.2015 под заголовком: Несис копит на проекты

Группа ИСТ продала 13,1% акций Объединенной вагонной компании

Группа ищет деньги, чтобы профинансировать новые проекты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа ИСТ продала управляющей компании «Ронин траст» 13,1% акций Объединенной вагонной компании (ОВК), сообщила ОВК. Доля группы ИСТ сократилась до 74,71% с 87,78%. Еще 0,04% акций «Ронин траст» приобрел на рынке. Сумму сделки стороны не раскрывают. «Пакет был продан через биржу в результате серии сделок в течение последних нескольких месяцев», – рассказал представитель ИСТ.

За последние три месяца на Московской бирже больше всего сделок с акциями ОВК было совершено 25–31 мая, 1 июня и 22–23 июня. Владельцев только в эти дни сменили 5,8% акций ОВК. По средневзвешенной цене за последние три месяца пакет в 13,1% мог обойтись «Ронин трасту» в 10 млрд руб. ($164 млн).

«Ронин траст» стал вторым по величине акционером ОВК. «Мы воспользовались возможностью низкого рынка для входа в капитал компании, – сказал представитель «Ронин траста». – ОВК заняла лидирующие позиции в непростое для отрасли время и в дальнейшем сможет развиваться темпами выше рыночных. Считаем это надежной и перспективной инвестицией, которая в долгосрочной перспективе принесет нашим клиентам существенный доход».

«Ронин траст» – подразделение российской инвесткомпании Ronin Partners. Это не чужая группе ИСТ структура. Основной акционер ИСТ Александр Несис был среди первых учредителей Ronin Partners (его доля составляла 25%, писал Forbes), остальными были топ-менеджеры принадлежащего группе Номос-банка. Но позже долю Несиса выкупил бывший руководитель инвестиционного блока Номос-банка Андрей Гаек, который и стал главным акционером Ronin Partners, писал Forbes.

ОВК провела размещение акций на Московской бирже в конце апреля. Инвесторам было продано 12,2% акций железнодорожного холдинга. Самый крупный пакет (4%) приобрела чешская инвестиционная группа PPF, давний партнер группы ИСТ. С тех пор холдинг немного прибавил в цене. В пятницу котировки были на 1,4% выше цены размещения. Группа ИСТ не исключает, что будет еще снижать свою долю в ОВК, но останется контролирующим акционером, отметил представитель группы. «ИСТ продолжает рассматривать грузовые железнодорожные перевозки и производство подвижного состава как стратегическое направление», – приводятся в сообщении ОВК слова вице-президента группы Константина Янакова.

Деньги потребовались ИСТ на другие проекты: добычу и переработку редкоземельных металлов (освоение Томторского месторождения в Якутии, оценка инвестиций на 2013 г. – $1 млрд), а также строительство завода по производству карбамида в Ленобласти (оценка инвестиций – $1,77 млрд). В конце июня стало известно, что $1,28 млрд под госгарантии готова предоставить ФК «Открытие», где группе ИСТ принадлежит миноритарный пакет. Запустить завод ИСТ рассчитывает в 2019 г. На освоение Томторского месторождения, которое разрабатывает СП, где у ИСТ 50% плюс 1 акция (остальное у частного инвестфонда и структуры «Ростеха» – «РТ – глобальные ресурсы»), деньги нужны сейчас. По данным «РТ – глобальные ресурсы», строительство завода по переработке монацитового концентрата должно начаться в 2016 г., а добыча на Томторском месторождении – в 2019 г.

Группа ИСТ методично аккумулирует средства с начала года: в марте ИСТ продала 33% в греческой игорной компании Opap, а в конце апреля IPO ОВК принесло ей 9,1 млрд руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more