Правительство предложило схему консервации избыточных мощностей

Она позволит законсервировать ненужные рынку энергоблоки, снизив их цену для потребителей
Перевод оборудования в долгосрочный резерв позволит вывести неэффективные мощности и снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии/ Е. Разумный/ Ведомости

Правительство России предложило схему по проведению конкурентного отбора мощности генерирующих объектов, находящихся в долгосрочном резерве. Проект постановления опубликован на портале regulation.gov. Предполагается, что новый механизм позволит законсервировать ненужные рынку энергоблоки, снизив их цену для потребителей.

В российском рынке электроэнергетики работает механизм ввода новой мощности, однако нет работающей схемы вывода устаревших и ненужных энергосистеме блоков. Соответственно, в системе образовался избыток мощности. Решить эту проблему должен был механизм конкурентного отбора мощности (КОМ), по которому отбираются самые дешевые и эффективные энергоблоки. При этом не прошедшие отбор, но необходимые для энергосистемы объекты, могут получить дорогой тариф «вынужденного генератора». Но на практике генерирующие компании обходят эти правила, подавая на КОМ низкие заявки для тех объектов, которые могут быть выведены из эксплуатации, и самые дорогие для тех, которые не могут быть закрыты и почти наверняка получат статус «вынужденных».

Принимать решения вроде полного вывода из эксплуатации всего избыточного оборудования — безответственно, считает представитель «Системного оператора». Должна быть возможность решать вопрос о сохранении в работе или окончательном выводе из эксплуатации в зависимости от динамики спроса и предложения в энергоузлах и в целом по энергосистеме. Новая генерация совершенно точно понадобится в будущем, и ее включение в систему из состояния консервации произойдет быстрее и дешевле, нежели строительство новых блоков.

Согласно проекту постановления, на включение в резерв смогут претендовать генерирующие объекты, введенные в эксплуатацию не позднее первого января года, в котором проводится КОМ для таких объектов. При этом входящее в его состав оборудование (турбоагрегаты с паровыми турбинами) должно быть выпущено не ранее чем за 55 лет до года, в котором проводится отбор. Максимальный объем выводимой в резерв мощности не может превышать 10% установленной мощности генерирующего оборудования на территории каждого из российских регионов, учтенной в КОМе на соответствующий год. Всего около 20 Гвт, посчитали в НП «Сообщество потребителей энергии».

Переведенное в резерв оборудование будет включаться в работу при угрозах нарушения надежного тепло- и электроснабжения. Предельный объем отобранной мощности для генерирующих объектов, находящихся в долгосрочном резерве, будет определяться по результатам тестирования, проведенного не ранее одного месяца до даты начала поставки мощности.

Цена в заявке составит не более 75% от цены на мощность, отобранной в основном КОМе. Кроме того в случае, если участники отбора подадут заявки с одинаковыми ценами, отобрана будет та, в которой будет указано меньшее время на включение в работу. Для покупателей и поставщиков цена мощности отобранных объектов будет одинаковой и равна максимальной из указанных в ценовых заявках.

Заявки на вывод оборудования в резерв будет рассматривать «Системный оператор» в течение месяца со дня их подачи. Для КОМа на 2016 г. срок подачи заявок — не позднее 15 декабря 2015 г., на 2017-2019 гг. - не позднее 15 февраля 2016 г. Таким образом, отбор объектов для консервации будет проходить после основного КОМа (ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что в 2015 г. КОМ пройдет в два этапа: в сентябре — на 2016 г., а в декабре — на 2017-2019 гг.).

Перевод оборудования в долгосрочный резерв позволит вывести неэффективные мощности и снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии, а также избежать резких ценовых колебаний, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Участники рынка смогут лучше прогнозировать свою операционную и инвестиционную деятельность, считает он.

Проект в таком виде не дает положительных эффектов для потребителей, а скорее является попыткой уйти от проблемы и собрать с экономики средства для содержания ненужных даже в отдаленной перспективе электростанций, не согласны в НП «Сообщество потребителей энергии». Предлагается законсервировать около 20 ГВт мощности при общем избытке 55 ГВт, а оплачивать выключенные объекты - на уровне, близком к цене работающей мощности, отмечают потребители.