Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Gunvor выкупит свои бонды

Gunvor досрочно выкупит свои бонды

У компании появились свободные средства, полученные от продажи российских активов

Швейцарский трейдер Gunvor (88% у Торбьорна Торнквиста) направил держателям бондов, срок обращения которых истекает в 2018 г., предложение о досрочном выкупе, говорится в сообщении компании на Сингапурской бирже. Оферта вызвана продажей активов в России, объяснил представитель Gunvor. По условиям соглашения к размещению облигаций у нас есть год, чтобы направить такое предложение инвесторам, но Gunvor решила это сделать сейчас, так как у компании хорошая ликвидность и есть возможность занять дешевле, рассказал он. Сделка по продаже 74% в «Усть-Луга ойл», Sandmark Operations Ltd. и Ust-Luga Logistics LLC. завершена, это принесло компании порядка $1,7 млрд чистой прибыли, объясняет Gunvor в сообщении.

Трейдер разместил пятилетние бонды на $500 млн в 2013 г., ставка купона составила 5,9%. В проспекте к размещению говорится, что деньги привлекались на «общие корпоративные цели». Ранее Gunvor уже выкупила бумаги на $154 млн.

Теперь трейдер предлагает инвесторам выкупить бонды по $1000 за штуку (по номиналу). Если держатели предложат их к выкупу до 18 августа, они получат премию по $10 к стоимости облигации и накопленному купонному доходу. Оплатит ли Gunvor бонды только деньгами от продажи российских активов или будет занимать, не ясно: компания сообщила, что часть из полученных $1,7 млрд уже направлена на выплату срочных обязательств, их сумма не раскрывается.

За день до сообщения о выкупе бонды торговались с доходностью 9% в высокодоходном сегменте, цена последние два месяца колебалась и составляла примерно 92–95% от номинала, во вторник к концу дня стоимость бумаги выросла почти до 100%, а доходность – до 5,9%, говорит аналитик Газпромбанка Яков Яковлев. Для сравнения: бонды «Газпрома» до 2019 г. торгуются с доходностью 5,8%, а бонды «Роснефти» до 2018 г., которые выпускала еще ТНК BP, – с доходностью 5,5%, отмечает он. Инвесторы охотно предъявят бумаги к выкупу: в конце 2014 г. после введения санкций бонды Gunvor можно было купить существенно ниже номинала – на минимумах цена опускалась до 77% от номинала и теперь у инвесторов есть возможность зафиксировать прибыль, объясняет аналитик.

Такой длинный долг не характерен для трейдеров – обычно им требуются краткосрочные займы, выкуп бондов выглядит логично еще и по этой причине, добавляет другой аналитик Газпромбанка – Александр Назаров. Gunvor уже не требуются инвестиции на развитие проектов как минимум в России. После того как санкции вынудили Геннадия Тимченко продать долю в компании, трейдер объявил о продаже всех активов в стране, рассуждает собеседник в одном из банков. Выкупив бонды, Gunvor также перестанет отчитываться перед инвесторами в рамках правил Сингапурской биржи – пока это единственный фактор, который заставляет компанию раскрывать показатели, отмечает он. Представитель трейдера это опровергает: «Мы останемся открытыми в отношении нашего бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать