Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Металл остается в России

Рост экспорта черных металлов замедляется

Цены в России стали выше, чем на внешних рынках, объясняют эксперты

В начале 2015 г. министр промышленности Денис Мантуров предлагал ввести заградительные пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Он хотел стимулировать продажи в России и обеспечить плавный рост цен для отечественных машиностроителей. В Минпромторге опасались, что металлурги предпочтут отправлять свою продукцию на экспорт, вместо того чтобы договариваться с российскими потребителями и сдерживать рост цен для них.

Новые контракты с машиностроителями металлурги подписали к началу марта, а опасения министра оправдались лишь частично. За первое полугодие 2015 г. отечественные металлурги увеличили экспорт черных металлов на 6% до 20,8 млн т, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

На 19% вырос экспорт необработанного алюминия, но на 12% снизился экспорт никеля.

Экспорт за полугодие вырос в основном за счет I квартала, когда цены на зарубежных рынках были выше внутренних из-за девальвации рубля, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. Естественно, все металлурги старались работать на экспорт, чтобы увеличить выручку и прибыль, отмечает он.

Но уже к середине II квартала внутренний рынок стал более привлекательным, продолжает Сосновский. Сейчас экспортные цены ниже внутренних (см. график) из-за укрепления рубля во II квартале 2015 г., в России продавать металл стало выгоднее, так как спрос поддерживают жилищное строительство (за счет субсидирования ставки по ипотеке) и крупные проекты, такие как «Сила Сибири», согласен аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Так, по данным ФТС, в I квартале экспорт черных металлов к аналогичному периоду прошлого года вырос на 9,2%, но во II квартале рост замедлился и составил 3,2%. Из-за падения цен на металлургическую продукцию валютная выручка российских компаний падает с начала года, несмотря на рост экспорта. Но если в I квартале она снизилась на 12% до $4,3 млрд, то во II квартале – на 27% до $3,8 млрд. Выручка в целом за полугодие снизилась на 20,5% до $8,2 млрд.

Экспортные цены в долларовом выражении на горячекатаный лист упали с начала 2014 г. к концу июля 2015 г. на 40% до $335 за 1 т, а стоимость арматуры подешевела на 35% до $368 за 1 т, следует из данных «Металл-эксперта».