Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: ММК предложили выйти из Турции

ММК получил предложение о продаже своего турецкого предприятия

На его строительство было потрачено $2,5 млрд, но за такую цену его не продать, говорят эксперты

Капитализация ММК на Московской бирже во вторник увеличилась на 4,46% до 231,8 млрд руб. Это максимум с осени 2011 г. На Лондонской бирже компания во вторник стоила $3,58 млрд, с начала года она подорожала на 42% (см. график).

Трейдеры закладывали в стоимость актива не только хорошие финансовые результаты по итогам I квартала 2015 г. (EBITDA выросла на 33,4% до $470 млн, а чистая прибыль оказалась максимальной с конца 2009 г. – $196 млн; финансовые показатели за II квартал компания опубликует сегодня), но и возможность получить специальные дивиденды после того, как ММК продаст свой турецкий актив MMK Metalurji, говорит один из трейдеров. Этой же информацией поделились Bloomberg и начальник отдела анализа рынков БКС Кирилл Чуйко.

Представитель ММК отметил, что в адрес компании поступало несколько предложений о продаже турецкой MMK Metalurji, однако ни одно из них принято не было. По какой цене и кто предлагал купить MMK Metalurji, представитель сказать отказался.

MMK Metalurji – завод, который ММК построил в Турции с нуля, напоминает аналитик UBS Николай Сосновский. Стройка началась в 2008 г., для этого в 2007 г. было создано совместное предприятие с турецкой компанией Atakas Group (у ММК в нем было 50% плюс 1 акция). Спустя четыре года ММК выкупил долю Atakas Group за $485 млн. К тому моменту на строительство двух производственных площадок, которые могли выпускать по 2,3 млн т плоского проката в год, было потрачено $2,1 млрд.

Комплекс практически ничего не зарабатывает, отмечает Сосновский. EBITDA турецкого предприятия ММК сразу после запуска в 2011 г. была отрицательной (-$75 млн), в небольшой плюс ему удалось выйти только после того, как ММК закрыл сталеплавильное производство. В 2013 г. компания показала $25 млн EBITDA. В прошлом году этот показатель вырос вдвое до $28 млн. Продать такое предприятие при текущей ситуации на рынке можно в лучшем случае за $200 млн, считает Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more