Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: Шесть лет до дивидендов

UC Rusal может заплатить дивиденды – впервые с 2009 года

Компания может отдать акционерам $250 млн

Объявлять дивиденды UC Rusal не собирается по меньшей мере до 2013 г., писала компания в конце 2009 г. в проспекте эмиссии к IPO на Гонконгской фондовой бирже. Без дивидендов акционеры UC Rusal живут шесть лет – в последние годы платить их не позволяла высокая долговая нагрузка (см. врез). Но в следующую среду, 26 августа, совет директоров UC Rusal будет обсуждать дивиденды за первое полугодие 2015 г., говорится в сообщении компании.

«Ведомостям» удалось выяснить, что менеджмент предложил совету директоров выплатить акционерам $250 млн дивидендов. Об этом рассказали два человека, близких к разным акционерам алюминиевой компании.

Согласно дивидендной политике UC Rusal компания должна возвращать акционерам не менее 50% от чистой прибыли за год – это прописано в акционерном соглашении. За I квартал UC Rusal заработала $572 млн, за II квартал компания согласно консенсус-прогнозу Bloomberg может получить около $430 млн прибыли. Таким образом, 50% от чистой прибыли за полугодие ожидается примерно $500 млн. Почему менеджмент UC Rusal рекомендовал совету директоров рассмотреть дивиденды на сумму около $250 млн, собеседники комментировать отказались.

«Сейчас как таковой дивидендной политики нет, компания должна будет в скором времени принять новую», – говорят два собеседника, близких к разным акционерам UC Rusal. Ее параметры собеседники не раскрывают. Сначала будет утверждена новая политика, а затем – дивиденды, добавляет один из них.

Долг не помеха

По условиям соглашения с кредиторами UC Rusal может платить дивиденды только после того, как ее чистый долг станет меньше 3,5 EBITDA. На протяжении последних семи лет отношение чистого долга к EBITDA UC Rusal было выше 5. По итогам первого полугодия 2015 г. чистый долг UC Rusal сократился до $8,1 млрд (с $11,4 млрд в 2009 г.). Отношение чистого долга к EBITDA у UC Rusal по итогам II квартала упало ниже 3, следует из презентации для инвесторов. Это дало компании право платить дивиденды.

Промежуточные дивиденды UC Rusal может платить какие угодно, главное – чтобы по итогам года они соответствовали политике компании, комментирует аналитик UBS Николай Сосновский. Он ожидает, что при определении размера выплат UC Rusal будет ориентироваться на другие зарубежные алюминиевые и металлургические компании. Аналитик Газпромбанка Айрат Халиков напоминает, что за 2014 г. Alcoa заплатила $161 млн, Norsk Hydro – $309 млн. Китайская Chalco, по данным Bloomberg, не платила дивиденды с 2011 г. (тогда она вернула акционерам $23,8 млн).

Исходя из выплат в $250 млн дивидендная доходность UC Rusal за полугодие может составить 3,6% годовых, подсчитал аналитик RMG Андрей Третельников. Для сравнения: дивидендная доходность у «Норильского никеля» по итогам первого полугодия – 4,5–5% годовых, пишут в обзоре аналитики БКС.

Но дивиденды UC Rusal могут быть разовым явлением, предостерегает Третельников. «В I квартале 2015 г. UC Rusal помогли получить прибыль ослабление рубля и – на тот момент – высокие премии к цене на Лондонской бирже металлов (LME) за немедленную поставку (около $500 за 1 т). С тех пор из-за изменения складской политики LME премии снизились до $100 за 1 т, а цена алюминия с начала года упала на 18% до $1540 за 1 т, все это может привести к снижению финансовых показателей компании», – комментирует он. По консервативному прогнозу Третельникова, чистая прибыль UC Rusal за год может составить около $1 млрд с учетом падения цен на алюминий в 2015 г. Консенсус Bloomberg более оптимистичен: $1,6 млрд.

«Ситуация на рынке алюминия сейчас далека от той, что сформировала хорошие результаты компании за I квартал 2015 г.», – говорил гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев, представляя результаты за январь – март. Цены на металл снижаются, сокращаются премии за немедленную поставку. Производство алюминия в Азии и на Ближнем Востоке в I квартале выросло на 2% , перечисляется в презентации UC Rusal. При этом на внутреннем рынке Китая (потребляет половину произведенного в мире алюминия) образовался избыток металла и местные компании начали его экспортировать (по 350 000 т в месяц), отмечалось в документе.

Большинство мировых производителей алюминия при текущих ценах на металл убыточны, так что шансы, что цена на алюминий восстановится во втором полугодии 2015 г., высоки, говорит Сосновский. По его мнению, сейчас мы видим, что рубль дешевеет, это позитивно сказывается на себестоимости алюминия UC Rusal (по итогам I квартала 2015 г. составила $1437 за 1 т), так что при сокращении производства это может помочь компании выплатить дивиденды и за весь 2015 год, рассчитывает Сосновский.

Представители UC Rusal и ее акционеров – En+ (ей принадлежит 48,13% в компании), «Онэксима» (17,02%), Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75%) – от комментариев отказались.

Читать ещё
Preloader more