Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Индийское плечо

«Фосагро» достигла рекордных финансовых показателей

Благодаря слабому рублю и растущему индийскому спросу холдинг может платить щедрые дивиденды

Холдинг «Фосагро» отчитался о рекордных полугодовых результатах. Его чистая прибыль за шесть месяцев выросла в сравнении с 2014 г. в 3,4 раза до $482 млн, EBITDA – в полтора раза до $723 млн (больше за полгода компания не зарабатывала). При этом выручка почти не изменилась – $1,63 млрд против $1,62 млрд годом ранее. «Фосагро» помогли благоприятная ценовая конъюнктура и ослабление рубля, объясняет компания.

Лучшие результаты показал сегмент фосфоросодержащей продукции – его рентабельность по валовой прибыли составила 57%, приводятся в сообщении компании слова гендиректора Андрея Гурьева. «Фосагро» помогло увеличение поставок в Индию. Ситуация в этой стране превзошла все ожидания, отметил Гурьев. Индия в первом полугодии увеличила импорт диаммонийфосфата (DAP) втрое до 2,8 млн т, а сложных удобрений – в 2,4 раза до 358 000 т, говорится в материалах «Фосагро».

Но сейчас индийский спрос вызывает некоторые опасения, предупреждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Уровень осадков в этом сезоне дождей на 9% ниже нормы, а курс рупии – на достаточно высоком уровне, что также может негативно сказаться на спросе в будущем. Но «Фосагро», как компания с самыми низкими издержками в мире, просто переориентирует продукцию на более привлекательные рынки. «Фосагро», впрочем, ожидает, что индийский спрос останется высоким до второй половины ноября и годовой импорт DAP достигнет 6 млн т (прогноз – 5 млн т). При этом на телеконференции вопрос инвесторов, есть ли у компании запасные варианты на случай, если спрос в Индии не оправдает ожидания, Гурьев предпочел пропустить.

«Фосагро» рассчитывает на позитивные новости из Китая, где правительство намерено отменить субсидии, предоставляемые производителям удобрений. По мнению гендиректора «Фосагро», эти меры поддержат мировые цены на карбамид и азот. В последние годы удобрения дешевели прежде всего из-за растущего импорта из Китая. Есть вероятность, что девальвация юаня поможет его поддержать, добавляет Юминов.

«Фосагро» готова разделить успех с акционерами. В июле акционеры одобрили выплату 6,2 млрд руб. дивидендов из нераспределенной прибыли, в понедельник совет директоров рекомендовал выплатить по итогам полугодия 7,4 млрд руб. Гурьев не исключил, что «Фосагро» выплатит промежуточные дивиденды и по итогам 10 месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more