Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Нефть вернулась в кризис

Цена нефти обновила шестилетний минимум

Цена в $42,5 за баррель пока не беспокоит российские нефтяные компании

Нефть Brent вчера опускалась до $42,51 за баррель, WTI – до $37,75 за баррель. Это самые низкие уровни с начала 2009 г. Вслед за нефтью резко подешевел рубль, акции российских компаний (см. статью на стр. 01). Причинами падения цен на нефть стали перепроизводство сырья и нестабильность китайской экономики. Рост китайской экономики замедляется, цитирует Bloomberg аналитика Global Risk Management Майкла Поульсена: «Рынки все еще беспокоят более медленные темпы роста в этой огромной стране. Ситуация спроса указывает на профицит нефти на рынке».

Крупнейшие производители наращивают добычу. В июле страны ОПЕК поставили трехлетний рекорд, добывая по 31,5 млн барр. в сутки при квоте в 30 млн барр. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сказал, что страна «любой ценой» будет наращивать добычу, чтобы защитить свою долю на рынке. Российские компании в январе – июле увеличили добычу на 1,4% до 10,7 млн барр./сутки.

«Невозможно сказать, сколько продлится период низких цен и на какой отметке остановятся котировки», – пессимистичен аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал в понедельник, что цены на нефть будут падать, пока не разорятся американские компании, добывающие сланцевую нефть. «Лекарством от низких цен являются низкие цены», – сказал «Ведомостям» директор отдела новостной информации по нефти (регион Америка) Platts Джефф Моуэр. Темпы буровых работ и добычи в США уже замедлились, отметил он. А если котировки WTI долго будут ниже $40, число буровых установок в США будет сокращаться. По данным министерства энергетики США на 14 августа, американские компании добывали 9,3 млн барр./сутки (-2,2% к 10 июля). Низкие цены на нефть могут заставить ОПЕК принять меры, но для сокращения производства нужна поддержка Саудовской Аравии, которая не хочет уступать свою долю рынка, добавил Моуэр.

Улюкаев допускает, что цена нефти упадет ниже $40 за баррель, но на совсем «короткое время» (слова министра передает «Интерфакс»). Министр ожидает, что в 2015 г. среднегодовая цена Urals составит примерно $52 за баррель, в 2016 г. – около $55, а в 2017–2018 гг. – $60 за баррель. В 2014 г. средняя цена Urals была $97,6 за баррель. Аналитики Citi считают, что цена WTI в $32,40 за баррель, которая была в 2008 г., становится сейчас «представимой реальностью». В ближайшие недели Brent и WTI могут подешеветь до $40 и $35 за баррель, прогнозируют эксперты JPMorgan.

Банк России считает, что российские нефтяные компании будут финансово устойчивыми даже при цене нефти в $40 за баррель. Пока нет оснований пересматривать бизнес-план «Роснефти», сказал ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев: «У компании есть резервы, она генерирует свободный денежный поток. У нее самая низкая себестоимость нефти. Мы, конечно, следим за рынком. Но в целом сейчас все в рамках ожиданий». Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что добыча компании безубыточна при $25 за баррель. «Газпром нефти» комфортно работать при цене на нефть в $50 за баррель, говорил ранее финдиректор компании Алексей Янкевич (его слова передавал «Интерфакс»). Нельзя дать точную цифру безубыточности, подчеркивал он, но добавлял, что «это цены ниже $50 за баррель». Инвестпрограмма на 2015 г. полностью обеспечена финансированием, сказал вчера представитель компании. Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать