Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова| Маргарита Папченкова| Александра Терентьева|Иван Песчинский

Евгений Дод уйдет с поста председателя правления «Русгидро»

Как стало известно «Ведомостям», совет директоров может рассмотреть вопрос об отставке 11 сентября

Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод покинет свой пост, это может произойти уже в ближайшее время. Об этом «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник, знакомый Дода, и источник, близкий к компании. Совет директоров может рассмотреть этот вопрос 11 сентября, добавляет один из собеседников «Ведомостей».

Кандидаты на место Дода: первый заместитель председателя правления «Системного оператора» Николай Шульгинов, гендиркетор «МРСК Центра» Олег Исаев, заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, говорит один из собеседников «Ведомостей». Дела у Дода принимает Шульгинов, знает знакомый Дода. 64-летний Шульгинов - профессиональный энергетик, он закончил политехнический институт в Новочеркасске (сейчас — Южно-Российский государственный технический университет) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

Источники «Интерфакса» приводят те же фамилии плюс вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Представители «Системного оператора», «МРСК Центра» от комментариев отказались. Кравченко тоже. Представитель «Роснефти» на вопросы не ответил.

Никаких конкретных претензий к Доду нет, это накопленное недовольство, сказал знакомый Дода. Были претензии, о которых говорилось в том числе на совещаниях по развитию Дальнего Востока, к темпам строительства энергообъектов, рассказывает источник, близкий к одному из участников таких совещаний.

В июле Счетная палата отметила низкую техническую готовность объектов «Русгидро» на Дальнем Востоке. «По итогам I квартала обеспечена техническая готовность объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока на уровне менее 11%», – подчеркивается в сообщении. По первой очереди Якутской ГРЭС-2 готовность составила 7%, Совгаванской ТЭЦ – 7,1%, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 0,8%, второй очереди Благовещенской ТЭЦ – 10,8%. По мнению аудиторов, одна из причин – «недостаточное количество работников на объектах, привлеченных субподрядными организациями». «Русгидро» объясняла, что цифры, представленные в сообщении Счетной палаты, в качестве технической готовности объектов, по сути, не отражают таковую, поскольку методика, которую использует СП при оценке, не показывает фактического положения дел. Готовность объектов значительно выше отчетных цифр, так как Счетная палата при оценке не учитывает изготовленное и доставленное на площадки оборудование.

42-летний Дод возглавил «Русгидро» в ноябре 2009 г., сменив и. о. председателя правления компании Василия Зубакина. Зубакин ушел после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г., когда погибли 75 человек. Работа станции была остановлена. На восстановление станции ушло пять лет. Последний гидроагрегат №2, сильнее всего пострадавший во время аварии, был запущен в ноябре 2014 г.

До «Русгидро» Дод был гендиректором «Интер РАО». Как он сам признавал в интервью «Известиям» в 2014 г., «работал под началом» председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том интервью Дод сказал: «Игорь Иванович — мой старший товарищ».

Слухи об отставке Дода возникали в 2013 г., после того как в феврале президент Владимир Путин раскритиковал его на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Путин был возмущен тем, что «Русгидро» ничего не делает для того, чтобы вернуть деньги, похищенные при строительстве Загорской ГАЭС-2, и не подает заявление о признании себя потерпевшей стороной. Спустя несколько дней «Русгидро» подала в МВД заявление о хищениях. Тогда, в 2013 г., источники «Ведомостей» говорили, что в действительности за претензиями президента стояло недовольство Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефтегаза». Когда решался вопрос о допэмиссии «Русгидро» на 50 млрд руб. за счет средств «Роснефтегаза» для финансирования строек на Дальнем Востоке, представители «Интер РАО» (там совет директоров тоже возглавляет Сечин) потребовали пересмотреть решение. Но Дод их не поддержал, встав на сторону директоров от правительства. Использования средств «Роснефтегаза» для оплаты допэмиссии «Русгидро» добивался вице-премьер, куратор ТЭКа Аркадий Дворкович. После критики Путина источники «Ведомостей» говорили, что Сечин воспринял действия Дода как предательство. Но Дод сохранил свой пост.

Представитель «Русгидро» отказался от комментариев.