Мутко избран президентом РФС

Виталий Мутко получил официальное удостоверение президента организации сроком на один год
В предвыборной речи Мутко отметил, что РФС находится на грани банкротства / А. Гордеев / Ведомости

Делегаты внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) единогласно поддержали кандидатуру Виталия Мутко на выборах президента организации, сообщает "Р-Спорт". Первый вице-президент РФС Никита Симонян вручил Мутко официальное удостоверение президента РФС сроком на один год.

"Настоящим удостоверением подтверждается, что Виталий Мутко избран президентом РФС на внеочередной конференции сроком на один год. Я уверен, что через год вы будете переизбраны на новый срок", - отметил Симонян.

Голосование было открытым. 56-летний Мутко являлся единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента РФС, который стал вакантным после того, как 31 мая конференция союза приняла решение о досрочном прекращении полномочий Николая Толстых - он возглавлял союз с 2012 г. Толстых был отправлен в отставку после того, как РФС в течение длительного времени оказался не в состоянии выплачивать зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло.

Первоначально на пост президента РФС также претендовал вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Однако он в конце июля отказался от участия в выборах, объяснив свое решение тем, что будет бороться за место в исполкоме организации. В итоге Лебедев был выбран только в третьем туре голосования. Во второй тур вместе с ним вышел президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. Горлов во втором туре получил 136 голосов, Лебедев - 244. В третьем туре Лебедев получил уже 267 голосов при необходимых 262 и получил место в исполкоме РФС, пишет Sports.ru. 

Сразу после выборов Мутко поблагодарил делегатов конференции организации за оказанное ему доверие. "Спасибо вам большое за доверие, - подчеркнул новый президент РФС. - Сделаем все вместе с вами, чтобы все в нашем футболе было хорошо. Очень рассчитываем на то, что будем вместе работать и реализовывать наши планы. У нас 3 млн людей занимается футболом, мы строим множество сооружений. В ноябре мы договорились с президентом страны, что будет специальное заседание совета по спорту, посвященное футболу. Мы подготовим к нему ряд решений" (цитата по ТАСС).

Отдельно Мутко остановился на подготовке сборной России к крупным турнирам. Так, он заявил в комментарии изданию "Спорт-Экспресс", что в случае непопадания сборной России на чемпионат Европы-2016 будет потеряно целое поколение игроков, поэтому "выход на Euro – стратегическая задача". "Если не поедем во Францию, целое поколение игроков может быть потеряно, ведь не почувствует, что такое большой турнир. Товарищеские матчи сборная теперь будет играть с топовыми соперниками уровня Германии и Франции", - выразил он свое мнение.

Говоря о чемпионате мира по футболу в 2018 г., Мутко отметил, что ожидает "колоссального" внимания к футболу со стороны общества и правительства. "Нужно, чтобы мы к чемпионату мира 2018 г. поменяли немного наш футбол, сделали его понятным, раскрыли его потенциал. Но выполнение этой задачи невозможно без решения накопившихся проблем", - уточнил он.

В том числе речь идет и о том, что в настоящее время РФС находится на грани банкротства. «Не хочу драматизировать экономическую ситуацию. Но мы практически находимся на грани некоего такого банкротства, я бы сказал. Предстоит привлечение спонсоров, организация расходов, разворот ресурсов на те задачи, которые должен решать РФС. Когда, например, месяцами не платят зарплату судейскому корпусу – как они могут работать? Ни один спонсор не пойдет в организацию, если с ним не будут прямо работать. Спонсор дает деньги сборной, потом читает в газетах, что игроки не получают вознаграждения, а тренер – зарплату, и потом совет директоров принимает решение выйти из числа спонсоров. Завтра подпишем первое соглашение со спонсором, 4 сентября исполкому будет предложен ряд соглашений», - приводит слова Мутко Sport.ru. 

Срок полномочий президента РФС составит один год, а не четыре, как это бывает обычно. Таким образом, новые выборы президента РФС пройдут уже в сентябре 2016 г. В соответствии с законодательством, во всех спортивных федерациях, представляющих летние виды спорта, в течение полугода после завершения Олимпийских игр 2016 г. должны состояться перевыборы руководителей. Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Ранее Мутко уже возглавлял РФС со 2 апреля 2005 г. по 24 ноября 2009 г. В 2009 г. он был обязан покинуть организацию в связи с тем, что годом ранее Мутко возглавил министерство спорта, туризма и молодежной политики России. В период нахождения его на посту президента РФС ЦСКА (в мае 2005 г.) и петербургский "Зенит" (в мае 2008 г.) выиграли Кубок УЕФА, а сборная России стала полуфиналистом чемпионата Европы 2008 г. В то же время российские футболисты не пробились в финальный турнир чемпионата мира 2006 г. и на Олимпийские летние игры 2008 г., напоминает "Интерфакс".

21 мая 2012 г. Мутко был назначен министром спорта Российской Федерации. 14 июля 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев снял установленный им же запрет на совмещение постов в кабмине и руководящих должностей в общественных организациях. После этого Мутко согласился пойти на выборы президента РФС, заявив, что планирует совмещать должности в РФС и министерстве спорта. 

Мутко также является членом исполкома FIFA, председателем Организационного комитета "Россия 2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 г.