Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Британцы защищаются от «Газпрома»

Великобритания рассмотрит сделку по обмену активами «Газпрома» с Wintershall

Велик риск, что российская компания не получит месторождения в Северном море

Правительство Великобритании проанализирует сделку по обмену активами между «Газпромом» и Wintershall, в результате которой первый, в частности, получит долю в компании, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море, сообщила Financial Times (FT).

На прошлой неделе на Восточном экономическом форуме «Газпром» и Wintershall, «дочка» немецкой BASF, подписали соглашение об обмене активами. По словам человека, знакомого с ситуацией в «Газпроме», скорость, с которой была заключена договоренность с BASF, означает, что российская компания не запрашивала у британского министерства энергетики письма-подтверждения для проведения сделки с этими активами, пишет FT. Обмен активами был одобрен Европейской комиссией, и «Газпром» не обязан запрашивать разрешения у британских властей, однако может оказаться в неудобном положении, если последние будут недовольны сделкой. «Мы внимательно изучим детали этой сделки, чтобы рассмотреть связанные с ее заключением последствия, так мы поступаем с любой сделкой, включающей активы в британских водах», – говорится в ответе департамента энергетики и климатических изменений Великобритании (DECC) «Ведомостям». «Газпром» действует в соответствии с установленными правилами, сказал его представитель: «Находимся в контакте с минэнерго Великобритании». Представитель Wintershall не ответил на запрос «Ведомостей».

Условия Фридману

LetterOne купил компанию Dea у немецкой RWE за 5 млрд евро. Но власти Великобритании обязали LetterOne продать месторождения на британском шельфе Северного моря. Активы должны быть проданы до конца октября, говорил ранее «Ведомостям» представитель DECC. По поводу этой сделки британские власти опасались, что в отношении инвестфонда или его собственников могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу газа на участках Dea в Северном море. Как писала FT, решение отказать LetterOne принималось на заседаниях Национального совета безопасности под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Договоренность об обмене активами была достигнута еще в декабре 2013 г., а год спустя компании отказались от нее из-за сложной политической обстановки. И вот теперь быстро решили ее все-таки реализовать. При обмене активами «Газпром» увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле газом и его хранению в Европе Wingas, WIEH и WIEE, а также получит 50% компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Ей принадлежит введенная в строй в 2011 г. автономная газовая платформа Wingate, добывающая около 2,5 млн куб. м газа в день, а также несколько лицензий на разведку месторождений на британском шельфе. Немецкой Wintershall отойдет 25,01% долей в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Сделку планируется завершить до конца 2015 г., говорил представитель Wintershall.

Если Великобритания не даст разрешение, активы в Севером море будут выведены из периметра сделки, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «Для «Газпрома» этот вопрос не принципиальный», – считает он.

Между тем Джеральд Ховарт, возглавляющий межпартийную комиссию по Украине, уже заявил, что реакция на сделку «Газпрома» должна быть такой же, как в случае с LetterOne Михаила Фридмана (см. врез), поскольку Великобритании следует демонстрировать единый подход в связи с событиями на Украине. «Нет свидетельств того, что они [Россия] изменили свою позицию по Украине. Происходящее там очень серьезно, сильно влияет на Европу, и, если собираемся действовать серьезно, мы должны продолжать посылать четкий сигнал [президенту России Владимиру] Путину», – заявил Ховарт.

Сделка «Газпрома», находящегося под санкциями, в теории может породить аналогичные опасения, указывает теперь FT, тем более что, как отмечают министры, санкции в отношении российских компаний и физлиц вряд ли будут сняты в скором времени и даже, наоборот, могут быть ужесточены.

У Великобритании уже был отрицательный опыт с Ираном, когда введение санкций против него привело к остановке разработки в 2010 г. месторождения Rhum в Северном море, которым владели BP и National Iranian Oil Company.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать