Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: «Уралкалий» увеличивает нагрузку

«Уралкалий» занял в Сбербанке $1,5 млрд

Компания обещает потратить деньги на рефинансирование долгов и инвестпроекты

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений – «Уралкалий» привлек вчера у Сбербанка $1,5 млрд, говорится в раскрытии компании. Кредит необеспеченный, выдан на пять лет, организатор – «дочка» Сбербанка «Сбербанк CIB». По какой ставке привлекла компания деньги, представитель компании говорить отказался. Представитель «Сбербанк CIB» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В сообщении «Уралкалия» отмечается, что компания планирует потратить привлеченные средства на рефинансирование текущих долгов и инвестпроекты. «Уралкалию» нужно в этом году отдать кредиторам $441 млн (чистый долг компании – $3,5 млрд), а инвестпрограмма на этот год составляет 24 млрд руб. ($354 млн по текущему курсу), говорил финансовый директор компании Антон Вищаненко в конце 2014 г. За первую половину 2015 г. «Уралкалий» уже потратил $114 млн на инвестиции, 50% из которых – на поддержание текущих мощностей. Всего в 2015 г. компании нужно будет потратить $681 млн.

Оставшиеся средства «Уралкалий» вполне может потратить на второй обратный выкуп акций, предполагает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. В конце лета «Уралкалий» объявил, что собирается выкупить 14% собственных акций за $1,32 млрд, говорится в решении совета директоров. Это уже второй обратный выкуп акций, который в этом году устраивает «Уралкалий». Весной компания выкупила 11,56% акций за $1,1 млрд, тогда 7% в компании продал один из крупнейших акционеров – «Онэксим». Крупнейшим акционером частной компании может стать «Уралхим» Дмитрия Мазепина, говорили два собеседника «Ведомостей». В случае если компания выкупит акции по текущей цене (вчера капитализация «Уралкалия» в Лондоне составляла $9 млрд), то купить ей удастся 14,6%, таким образом компания снизит количество акций в свободном обращении до 8,75%.

До конца года «Уралкалий» может провести делистинг с Лондонской биржи. Цель акционеров – сделать компанию частной, говорили «Ведомостям» два банкира и три человека, близких к компании и ее акционерам.

С другой стороны, «Уралкалий» сейчас имеет довольно высокий кредитный рейтинг. За первое полугодие долговая нагрузка была 1,8 EBITDA. Это пока дает компании возможность привлекать кредиты по довольно выгодным условиям, отмечает Юминов. Так что «Уралкалий» занимает впрок, пока есть такая возможность. После делистинга с бирж и обратного выкупа долговая нагрузка «Уралкалия» может вырасти выше 3,5 EBITDA, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать