Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Росимущество и Башкирия могут совместно продать акции «Башнефти»

Это предусмотрено акционерным соглашением, которое они сегодня подписали

В случае принятия Россией решения о продаже части или всех принадлежащих ей акций «Башнефти» Росимущество должно в течение 10 дней обратиться с предложением к Республике Башкирии о совместной продаже, следует из их акционерного соглашения. В случае возникновения такого намерения у Башкирии, говорится в документе, она должна уведомить Росимущество в течение двух дней.

России в лице Росимущества принадлежит 50,08%, Башкирии - 25% плюс 1 акция.

«Мы договариваемся о том, что в случае продажи акций одной из сторон стороны обязаны принять это решение совместно. Субъект России и обратно [ни одна из сторон] не могут принять это решение самостоятельно», - сказала руководитель Росимущества Ольга Дергунова (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, основные акционеры «Башнефти» не планируют сокращать свою долю в компании. «По состоянию на сегодняшний день и в прогнозах на 2016 г. данные вопросы не рассматриваются», - сказала она.

Акционерное соглашение также предусматривает, что республика обязуется не отчуждать, не передавать в залог, доверительное управление, не передавать право голоса по доверенности или иным образом распоряжаться акциями «Башнефти». Башкирия также не может принимать на себя обязательства, которые направлены либо потенциально могут повлечь такое отчуждение, обременение, передачу права голоса либо распоряжение, без получения предварительного письменного согласия Росимущества.

Основные условия соглашения касаются голосования на годовом собрании акционеров по основным вопросам: формирование органов управления общества, распределение дивидендов, по вопросам стратегии, добавила Ольга Дергунова: «Здесь стороны договариваются действовать совместно, единым подходом, в том числе и по директивам, которые дает Росимущество».

«Башнефть» перешла под контроль государства в начале декабря 2014 г. Башкирия получила 25% плюс 1 акция в июне 2015 г. На балансе «дочек» «Башнефти» находятся 4,67%. Уставной капитал разделен на привилегированные акции типа А (16,77%) и обыкновенные (83,23%).

Стоимость компании была бы выше при наличии одного класса акций, сказал в среду президент «Башнефти» Александр Корсик. В настоящее время у правительства нет планов осуществлять перевод «префов» в обыкновенные акции.

«Даже если в ближайшее время таких планов не появится, то для миноритариев тоже было бы полезно иметь один класс акций. Это очень сложный процесс, и интересы разных акционеров зачастую конфликтуют. Если такое решение будет найдено, оно будет не совсем простым и не все будут счастливы. Но эта тема будет обсуждаться в какой-то обозримой перспективе», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать