Менеджмент Glencore купил более 20% допэмиссии объемом $2,5 млрд

Сырьевой гигант пытается сократить долг на $10 млрд и защитить свой кредитный рейтинг
Размер допэмиссии представляет 9,99% от ранее выпущенных обыкновенных акций /Arnd Wiegmann

Glencore в среду привлекла около 1,63 млрд фунтов ($2,5 млрд), разместив новые акции среди группы институциональных инвесторов, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Это является частью плана компании по сокращению долга почти на $10 млрд, о котором она объявила на прошлой неделе. Причем более 20% акций приобрели гендиректор Glencore Айван Глазенберг и другие руководители компании.

Glencore, являющаяся крупной горнодобывающей компанией, сильно пострадала от падения цен на различные виды сырья, включая уголь и медь. В первой половине 2015 г. она получила чистый убыток в размере $676 млн, а котировки ее акций с начала года опустились более чем на 50%. Кроме того, для финансирования трейдинговых операций ей необходимо много заемных средств, поэтому для нее очень важен кредитный рейтинг. Но у агентств Standard & Poor’s и Moody’s ее рейтинг всего на две ступени выше спекулятивного уровня, и в сентябре они снизили его прогноз со «стабильного» на «негативный» из-за беспокойства о способности компании выполнять долговые обязательства на фоне низких цен на сырье. На конец первого полугодия ее долг составлял $29,6 млрд.

Размер допэмиссии представляет 9,99% от ранее выпущенных обыкновенных акций, пишет Financial Times (FT). Причем руководство Glencore, включая Глазенберга, как и обещало, приобрело 22% предложенных акций. В совокупности топ-менеджеры компании потратили на это $555 млн, сохранив свои доли в ней, согласно оценкам WSJ. Глазенберг, являющийся вторым по величине акционером Glencore (с долей 8,42%) после суверенного фонда Катара, приобрел акции на $212 млн.

Компания рассматривала и другие варианты привлечения капитала, в том числе эмиссию конвертируемых облигаций. Но выбранный ею способ позволил ей действовать быстро, избежав необходимости проводить голосование среди акционеров или публиковать проспект эмиссии, отмечает FT. «Компания общалась с акционерами в течение недели, поэтому руководство хорошо знало, кто заинтересован в покупке новых акций», - приводит издание слова человека, знакомого с ситуацией.

Glencore получила «великолепную поддержку от нынешних акционеров и внешних инвесторов», цитирует WSJ другого источника. По его словам, «план по привлечению капитала выполнен» и теперь компания может «двигаться дальше».

Glencore планирует к концу 2016 г. сократить долг почти на $10 млрд до $20 млрд. Помимо допэмиссии акций на $2,5 млрд компания собирается продать активы на $2 млрд, сэкономить $2,4 млрд, приостановив выплату дивидендов, и предпринять ряд других мер. Глазенберг пообещал, что это позволит балансу компании выдержать «армагеддон».

Инвесторы положительно отреагировали на привлечение капитала Glencore, и в среду во время торгов в Лондоне ее акции подорожали почти на 4%. Тем не менее их котировки, вероятно, останутся волатильными, в том числе из-за возможного дальнейшего падения цен на сырье, считают специалисты Deutsche Bank. По их мнению, Glencore все еще должна «ясно выразить», почему людям следует покупать ее акции.