Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: Банкир оказался с купонами

Совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров наращивает интернет-активы

Среди них оказался онлайн-партнер «Почты России» и купонный сервис

Фирма «Оффпрайс» является официальным партнером онлайн-проекта «Почты России», а также оператором недавно запущенного выходцами из Biglion купонного сервиса Kupanda. Сама компания входит в число активов, которые контролирует с партнерами Анатолий Гончаров, совладелец Финпромбанка. Об этом «Ведомостям» рассказали знакомый Гончарова и сотрудник Wikimart. Представитель Гончарова на вопросы не ответил.

Онлайн-ритейлер Wikimart сейчас крупнейший онлайн-актив Гончарова. Впервые он инвестировал в этот проект в 2011 г., рассказывал журналистам год назад сам Гончаров. А в 2014 г. Гончаров вместе с другим акционером Финпромбанка (его имя не раскрывалось) получили более 50% интернет-торговца, вложив более $40 млн. Американский фонд Tiger Global тогда сократил свой пакет до миноритарного.

Представитель Wikimart заявил, что ему не известно о других инвестициях совладельцев Wikimart.

«Оффпрайс» является также официальным партнером «Почты России» по пилотному проекту «Сезонный каталог товаров», говорит представитель госпредприятия. Проект, по его словам, заработал в июле и позволяет заказать около 300 видов товаров с доставкой по всей стране на онлайн-площадке 2015.russianpost.ru и в почтовых отделениях. «Проект не завершен, его итоги будут подведены позднее. По предварительным данным, «Почта России» в целом довольна результатами», – говорит представитель госпредприятия. Он не прокомментировал вопрос по поводу собственников «Оффпрайса». Однако он замечает, что эта компания объединила команду, имеющую опыт реализации проектов в сегменте дистанционной торговли, в том числе совместных проектов с «Почтой России», например, по заказу новогодних подарков (реализован Biglion. – «Ведомости»).

Почтовые прогнозы

«Я оцениваю потенциал роста доли интернет-торговли в общем объеме розничных продаж в России с нынешних 3 до 10% на горизонте 7–10 лет», – заявил на прошлой неделе гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов (цитата по ТАСС). По его словам, «Почта России» хочет быть «онлайн-магазином, торговой площадкой или просто глобальным логистическим партнером любого игрока». В зависимости от принятого решения в 2016 г. предприятие собирается «делать первые серьезные шаги в этом направлении».

Кроме того, «Оффпрайс» управляет онлайн-площадкой под брендом Costmart, предлагающей товары со скидками, сказано на сайте последней.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Оффпрайс» создано в апреле 2015 г. До начала июля владельцем «Оффпрайса», по данным «СПАРК-Интерфакса», являлась экс-гендиректор ООО «Биглион» Мария Старикова. Сейчас, по данным базы, 99% долей «Оффпрайса» принадлежат кипрской Deleva Holdings (ее учредитель, согласно данным кипрского реестра, Terminal R.U. Holding, номинальный владелец последнего – киприот). Эти изменения отражают появление Гончарова и его партнеров в компании, подтверждает знакомый банкира. Среди партнеров Гончарова по инвестициям в онлайн-сфере иные совладельцы Финпромбанка, а также сооснователи Wikimart Максим Фалдин и Камиль Курмакаев, добавляет он.

Интерес к онлайн-проекту с купонами у Гончарова появился в прошлом году, продолжает собеседник «Ведомостей», реализована идея была в этом году. Сейчас в России на рынке купонных сервисов после бума несколько лет назад осталось несколько игроков, среди них Groupon, WeClever, Vigoda.ru.

Подобные проекты вряд ли могут быть очень успешными как отдельный бизнес, считает знакомый банкира: их аудитория не очень велика и продажи не всех товарных категорий могут работать по такой модели. Но, добавляет он, купонные сервисы могут быть хорошим приложением к онлайн-бизнесу «общей специализации», которым является Wikimart.

В начале 2015 г. в Wikimart пришла новая команда. Она объявила о том, что в будущем акционеры хотят создать на базе Wikimart «онлайн-холдинг», рассказал сотрудник онлайн-ритейлера. В числе активов назывались Айманибанк (также принадлежит акционерам Финмпромбанка), платежная система «Таможенная карта» (по данным «СПАРК-Интерфакса», у Гончарова здесь 31,5%), проект в сфере онлайн-кредитования «Директ кредит» (у Гончарова, по данным «СПАРК-Интерфакса», 80%) и др. Представитель Wikimart это не комментирует.

Фалдин от комментариев отказался. Сооснователь Biglion Олег Савцов, который, как сообщал ранее «Коммерсантъ», стоит за создателями Kupanda, на письмо «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать