Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Родственная помощь

Polymetal нашла нового акционера

Структура «Открытие холдинга» стала четвертым по размеру акционером золотодобывающей компании

Родственная Otkritie Investments помогла Polymetal сэкономить на выкупе 7,4% акций компании у казахстанской Sumeru Gold, которая получила пакет в счет частичной оплаты месторождения золота Кызыл. Sumeru Gold воспользовалась пут-опционом и продала акции. Polymetal заплатила за них $300 млн, как и предполагал пут-опцион. Но одновременно золотодобывающая компания продала эти 7,4% акций Otkritie Investments за $232 млн. О сделке сообщила во вторник Polymetal. Это не сделка репо, сказали представители Polymetal и «Открытие холдинга».

Кто предложил Otkritie Investments выкупить акции Polymetal, стороны не говорят. Крупнейший акционер Polymetal – группа ИСТ Александра Несиса (ей принадлежит 19,7% компании) – владеет также 9,8% «Открытие холдинга». Представитель «Открытие холдинга» лишь подчеркнул, что «это портфельная инвестиция, рассчитанная на среднесрочную перспективу». «Мировые цены на золото, которые оказывают значительное влияние на стоимость бумаг Polymetal, в настоящее время далеки от исторических максимумов (см. график. – «Ведомости»). Мы считаем, что акции компании обладают потенциалом для роста», – передал представитель слова предправления «Открытие холдинга» Рубена Аганбегяна.

Теперь «Открытие холдинг» стал четвертым по размеру акционером Polymetal после структур группы ИСТ, PPF и структур семьи Александра Мамута. «Открытие холдинг» купил акции с небольшим дисконтом. Средневзвешенная стоимость 7,4%-ного пакета Polymetal за три предыдущих месяца составила $238 млн; таким образом, скидка при продаже составила 2,5%. К текущей стоимости пакета на Лондонской бирже скидка еще больше – 12%, подсчитал аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

На прошлой неделе Polymetal заявила, что договаривается с Sumeru Gold о возможности произвести с компанией нетто-расчет и компенсировать ей разницу между $300 млн и текущей стоимостью акций. Тогда Polymetal готова была потратить на нетто-расчет до $80 млн, но благодаря сделке с Otkritie Investments заплатить пришлось лишь $68 млн.

Polymetal может вырасти в цене, если цены на золото будут расти, уверен аналитик RMG Андрей Третельников. С 2013 г. золото подешевело на 30% до $1125 за унцию. Золото может подорожать в следующем году, если ФРС США не будет поднимать ставку, уверен Халиков. Инвесторам сделка понравилась: Polymetal на Лондонской бирже подорожала на 1,4% до $3,5 млрд (индекс FTSE All-Share падал на 1,7%). Если Sumeru Gold продала бы Polymetal ее 7,4% за $300 млн, то компании пришлось бы выплачивать ей эту сумму из свободного денежного потока и заемных средств – тогда долговая нагрузка Polymetal превысила бы 2 EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать