Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Родственная помощь

Polymetal нашла нового акционера

Структура «Открытие холдинга» стала четвертым по размеру акционером золотодобывающей компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Родственная Otkritie Investments помогла Polymetal сэкономить на выкупе 7,4% акций компании у казахстанской Sumeru Gold, которая получила пакет в счет частичной оплаты месторождения золота Кызыл. Sumeru Gold воспользовалась пут-опционом и продала акции. Polymetal заплатила за них $300 млн, как и предполагал пут-опцион. Но одновременно золотодобывающая компания продала эти 7,4% акций Otkritie Investments за $232 млн. О сделке сообщила во вторник Polymetal. Это не сделка репо, сказали представители Polymetal и «Открытие холдинга».

Кто предложил Otkritie Investments выкупить акции Polymetal, стороны не говорят. Крупнейший акционер Polymetal – группа ИСТ Александра Несиса (ей принадлежит 19,7% компании) – владеет также 9,8% «Открытие холдинга». Представитель «Открытие холдинга» лишь подчеркнул, что «это портфельная инвестиция, рассчитанная на среднесрочную перспективу». «Мировые цены на золото, которые оказывают значительное влияние на стоимость бумаг Polymetal, в настоящее время далеки от исторических максимумов (см. график. – «Ведомости»). Мы считаем, что акции компании обладают потенциалом для роста», – передал представитель слова предправления «Открытие холдинга» Рубена Аганбегяна.

Теперь «Открытие холдинг» стал четвертым по размеру акционером Polymetal после структур группы ИСТ, PPF и структур семьи Александра Мамута. «Открытие холдинг» купил акции с небольшим дисконтом. Средневзвешенная стоимость 7,4%-ного пакета Polymetal за три предыдущих месяца составила $238 млн; таким образом, скидка при продаже составила 2,5%. К текущей стоимости пакета на Лондонской бирже скидка еще больше – 12%, подсчитал аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

На прошлой неделе Polymetal заявила, что договаривается с Sumeru Gold о возможности произвести с компанией нетто-расчет и компенсировать ей разницу между $300 млн и текущей стоимостью акций. Тогда Polymetal готова была потратить на нетто-расчет до $80 млн, но благодаря сделке с Otkritie Investments заплатить пришлось лишь $68 млн.

Polymetal может вырасти в цене, если цены на золото будут расти, уверен аналитик RMG Андрей Третельников. С 2013 г. золото подешевело на 30% до $1125 за унцию. Золото может подорожать в следующем году, если ФРС США не будет поднимать ставку, уверен Халиков. Инвесторам сделка понравилась: Polymetal на Лондонской бирже подорожала на 1,4% до $3,5 млрд (индекс FTSE All-Share падал на 1,7%). Если Sumeru Gold продала бы Polymetal ее 7,4% за $300 млн, то компании пришлось бы выплачивать ей эту сумму из свободного денежного потока и заемных средств – тогда долговая нагрузка Polymetal превысила бы 2 EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more