Бизнес
Бесплатный

Россия, Украина и Еврокомиссия лишь парафировали зимний газовый пакет

До начала трехсторонней встречи ожидалось, что документ будет подписан сторонами

Россия, ЕС и Украина парафировали соглашение по условиям «зимнего пакета», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. До начала встречи ожидалось, что данный документ будет подписан.

Между тем «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контракту на поставку газа в рамках «зимнего пакета».

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в свою очередь сообщил, что подтверждение и подписание парафированного трехстороннего протокола по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной будет требовать отдельной процедуры.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что условия парафированного протокола приемлемы для его страны и помогут ее экономике. Демчишин отметил, что важно поддержать стабилизацию украинской экономики, чтобы «перезапустить ее», а для этого нужно поддержать производителей, потребляющих российский газ.

В украинском холдинге «Нафтогаз» сообщили, что все существенные параметры трехстороннего протокола согласованы. Также представители компании рассказали о согласовании ключевых позиций по дополнительному соглашению к контракту на поставку газа «Газпромом».

Международные финансовые институты, в частности Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, начали собирать миллиард долларов для закупок Украиной газа. Этой суммы должно хватить на покупку около 5 млрд кубометров топлива, что позволит безболезненно пережить зиму.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что выделяемых денег может не хватить в случае аномальных холодов. Следующий транш Всемирного банка ($500 млн) должен поступить Украине только в январе следующего года, а это ставит под угрозу платежеспособность страны.

Цена на газ для Украины в IV квартале составит $232 за 1000 кубометров с учетом скидки, предоставленной российской стороной.

По прикидкам «Газпрома», Украине понадобится 5-7 млрд кубометров газа на период с октября по март. Предполагается, что основной объем закупки придется на I квартал следующего года как самый холодный.

Поставки газа начнутся не раньше 1 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать