Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Мария Соловиченко

Renault намерена выкупить контрольный пакет акций команды Lotus F1 Team

Стороны подписали договор о намерениях, но от автоконцерна ждали подтверждения уже заключенной сделки

Автоконцерн Renault подписал соглашение о намерениях по покупке контрольного пакета команды Lotus F1 Team с ее нынешним владельцем Gravity Motorsports, сообщила французская компания. Информация об этом есть и на сайте Formula 1. Renault намерена спасти Lotus, давно испытывающую финансовые проблемы, от передачи под внешнее управление.

Переговоры между сторонами находятся на ранней стадии, отмечается в заявлении Renault, их подробности не раскрываются. На дополнительные вопросы пресс-служба головного офиса Renault и представители инвестфонда Genii Capital (владеет Gravity Motorsports) не ответили.

Между тем, учитывая судебное разбирательство по поводу налоговых выплат Lotus, от Renault ждали подтверждения уже заключенной сделки по покупке команды. Ранее команда была вызвана в суд за неуплату подоходного налога и страховки госуправлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC): общая сумма долга Lotus – 2,7 млн фунтов.

Предполагается, что Renault приобретет у Gravity Motorsports 65% акций команды, которая с 2016 г. будет выступать в F1 в статусе заводской. Стоимость этой доли оценивается в 65 млн фунтов стерлингов, пишет The Guardian. У руководителя и совладельца команды Жерара Лопеса останется около 25%, еще 10% будет у посла бренда Renault пилота Алена Проста, указывают британские издания.

У Lotus были и российские собственники: владельцы Yota Devices купили доли в Lotus, сообщал в начале 2014 г. представитель компании Кирилл Лубнин, не раскрывая размер приобретенного пакета. Вчера представитель Yota Devices переадресовал вопросы акционерам компании Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Их представитель отказался от комментариев. По данным сайта Lotus, YotaPhone по-прежнему спонсор этой команды.

Renault владела Lotus с 2002 по 2010 г., тогда команда называлась Lotus Renault GP. Накануне сезона 2011 г. команду у Renault выкупил фонд Genii Capital, переименовав ее в Lotus F1 Team. В 2014 г. пилоты Lotus ни разу не поднимались на подиум, в итоге низкие результаты стоили команде спонсорских соглашений, пишут аналитики The Formula One Black Book. По данным Forbes, 10 команд Formula 1 накопили $318,2 млн долгов, из них 64,2% задолженности приходится на Lotus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать