Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» готов на переговоры с «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1»

Власти региона ждут, что решение будет найдено до конца года

«Газпром» видит возможность закупать газ с проекта «Сахалин-1» для расширения СПГ-завода «Сахалина-2», заявил во вторник зампред правления концерна Александр Медведев на конференции «Нефть и газ Сахалина - 2015». «Недавно мы встретились, не специально, с Игорем Ивановичем Сечиным (президент «Роснефти», у которой 20% в «Сахалин-1»), мы эту тему затронули и затронули в позитивном ключе», - сказал он. При этом Медведев подчеркнул, что переговоры сейчас не ведутся. «Они начнутся тогда, когда возникнут условия для их ведения», - заключил он.

Гендиректор Exxon Neftegas Уэйн Варник (оператор «Сахалина-1») отказался комментировать такие переговоры. Он лишь подчеркнул, что рассматриваются разные варианты монетизации газа «Сахалина-1», в том числе за счет строительства собственного завода «Дальневосточный СПГ». Рассматриваются две возможные площадки для его размещения – порт де-Кастри в Хабаровском крае и поселок Ильинское на Сахалине, сказал он. Но проект на самой ранней стадии и не будет реализован ранее 2020 г., сообщил Варник.

Что делать с газом «Сахалина-1», обсуждается уже давно, но мы ждем, что решение будет принято до конца года, там есть подвижки, сообщила заместитель председателя правительства Сахалинской области Галина Павлова.

В начале сентября Сечин пояснял, при каких условиях газ «Сахалина-1» может быть продан «Газпрому». «Экспортный нетбэк. Мы из этого исходим, что это фактически JCC (японский ценовой индекс. - «Ведомости») минус транспорт, минус процессинг (затраты на сжижение газа. - «Ведомости»)», - говорил он. Причем президент «Роснефти» подчеркивал, что «Газпром» это предложение рассматривает.

Тогда собеседники «Ведомостей», близкие к Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2»; 51% у «Газпрома», 27,5% у Shell), говорили, что компания может согласится с предложением «Роснефти».

В июне «Газпром» и Shell договорились, что ресурсной базой для расширения СПГ-завода станет газ с проекта «Газпрома» «Сахалин-3». Но в августе США ввели санкции против крупнейшего месторождения «Сахалина-3» - Южно-Киринского, запретив поставлять оборудование для его разработки. Тогда чиновники и собеседники, близкие к «Сахалину-1», говорили, что это может активизировать переговоры о покупке «Газпромом» газа с этого проекта, иначе расширение завода может оказаться под вопросом.

Впрочем, ресурсной базой для расширения предприятия по-прежнему остается Южно-Киринское, сказал Медведев. Санкции не помешают запустить месторождение в срок. Это произойдет в 2019 г. А третья очередь завода заработает в 2021 г.

Разрабатывать Южно-Киринское планировалось с помощью американских подводных добычных комплексов. Но поставщиков можно найти и в Европе или производить такое оборудование в России в рамках программы импортозамещения, например, на заводе «Звезда» или в Санкт-Петербурге, уверен Медведев.

Технологию можно купить или наладить в России крупноузловую сборку таких комплексов, согласен замминистра природы Денис Храмов.

Сейчас на заводе СПГ «Сахалина-2» действуют две линии по 5 млн т в год. В 2016 г. должно начаться проектирование третьей линии, а инвестиционное решение планируется принять в середине 2017 г. Но даже до завершения проектирования, с «разбросом стоимости плюс-минус 20%, можно принять такое решение», считает Медведев. «Мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации», - сказал он. В феврале «Газпром» оценивал проект в $7,4 млрд.

При расширении есть намерение использовать больше российского оборудования, сказал гендиректор Sakhalin Energy Роман Дашков.

Расширение действующего предприятия может быть вдвое дешевле, чем строительство нового, сообщил гендиректор Shell по России Оливье Лазар. При этом сроки строительства нового завода могут сдвигаться примерно на девять месяцев, в то время как при расширении действующего производства только на три месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать