Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Рыбачить будут одни россияне

Четверть рыбопромышленных компаний лишится квот на вылов рыбы

Их могут купить крупные российские игроки

С рыбопромыслового рынка может уйти 20–25% компаний, подконтрольных иностранным инвесторам, информировал руководитель Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Ранее Шестаков говорил, что Росрыболовство может изъять и перераспределить квоты, доставшиеся компаниям, находящимся под контролем иностранцев, не имеющим собственного флота или не занимающимся фактическим промыслом. С учетом иностранных компаний на такие квоты может приходиться 10–12%, без учета – около 1%, говорил он.

Участие иностранного капитала в рыбопромысловых компаниях возможно только по согласованию с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. С 2014 г. компании с иностранными инвестициями не могут участвовать в новых аукционах по распределению квот, разрабатывается механизм изъятия квот у компаний, которыми незаконно владеют иностранные инвесторы, рассказал представитель Росрыболовства. Комиссия по выявлению таких случаев будет создана при Федеральной антимонопольной службе с участием Росрыболовства и, возможно, Минсельхоза, продолжает она, изъятые квоты выставят на аукцион.

Госзакупки и иностранцы

Проект постановления об ограничении госзакупок импортной рыбы предусматривает, что при отсутствии на конкурсе заявок отечественных поставщиков на повторный конкурс могут выходить и иностранные, сообщил Шестаков (цитата по «Интерфаксу»). Проект будет внесен в правительство в ближайшее время, обещал он.

Проще всего иностранцам будет продать предприятия, говорит сотрудник компании, присутствующей на Дальнем Востоке: в этом регионе китайцы контролировали квоты на 200 000–240 000 т, после скандала с гонконгской Pacific Andes у китайцев осталось 20 000–30 000 т, но остались еще корейские компании.

В 2012 г. ФАС проверила десятки рыболовецких компаний Дальнего Востока – после того как Pacific Andes сообщила, что контролирует 60% российского рынка минтая. Служба установила нарушение закона об иностранных инвестициях и обязала компанию продать все российские рыболовецкие активы. В начале 2013 г. две фигурировавшие в деле компании («Турниф» и «Интрарос») за $350 млн купила Русская рыбопромышленная компания (РРПК), в мае – еще две (ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром») за $190 млн и стала крупнейшей рыбопромысловой компанией России. В 2013 г. руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что 20 компаний контролируют корейские предприятия.

Если иностранные компании уйдут, РРПК будет рассматривать возможность покупки их активов, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать