Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман
Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: SABMiller дорого себя ценит

SABMiller отвергла уже третье предложение о слиянии с AB InBev

Хотя ее крупный акционер уже был готов согласиться

Совет директоров британской пивоваренной компании SABMiller единогласно отверг очередное предложение об объединении, сделанное крупнейшим в мире производителем пива – бельгийской Anheuser-Busch InBev (AB InBev). Последняя повысила цену с 42 до 42,15 фунта стерлингов за акцию, предусмотрев возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller бумагами самой AB InBev. Всю SABMiller потенциальный покупатель оценил теперь в 68,24 млрд фунтов стерлингов ($103,63 млрд), а с учетом долга – в 75 млрд фунтов ($113,7 млрд). Но и эта оценка «существенно ниже» справедливой, счел совет SABMiller.

Позже гендиректор InBev Карлос Брито уточнил журналистам, что предложения в 42 фунта за акцию как такового не существовало – это было лишь «зондирование почвы».

Впрочем, еще до этого было целых два предложения: первое оценивало акцию SABMiller в 38 фунтов стерлингов, второе – в 40 фунтов. Отказ ее акционеров огорчил InBev. С учетом того, что сроки подачи формального предложения скоро истекают, акционерам SABMiller необходимо понять, что им предложили «изумительную цену», заявлял Брито на днях.

Новая цена на 44% превышает котировки акций SABMiller на 14 сентября – день накануне того, как InBev сообщила о первом предложении. А идея частичной оплаты акций бумагами InBev призвана заинтересовать крупных акционеров SABMiller: американскую табачную компанию Altria Group и семью Санто Доминго. Те сообща владеют как раз примерно 41% ее акций, и Altria уже высказалась в поддержку последнего предложения.

Тем не менее SABMiller не нравится, что новое предложение «только на 0,15 фунта выше» предыдущего, отвергнутого 5 октября как слишком низкое. Председатель совета директоров SABMiller Жан дю Плесси назвал эту компанию жемчужиной в короне глобальной пивоваренной индустрии. Он считает, что AB InBev нужна эта сделка, но она делает меркантильные предложения, отдельные детали которых намеренно сформулированы так, чтобы сделать их непривлекательными для акционеров SABMiller.

На днях источники Bloomberg сообщали, что приемлемое для SABMiller предложение – повысить цену до 45 фунтов стерлингов за акцию. Вовсе против слияния высказался, по информации агентства, Дэниел Матхила, исполнительный директор The Public Investment (четвертый по величине пакета акционер SABMiller, владеющий 3,14%). По его мнению, сделка приведет к созданию монополии, которая повредит и пивному рынку, и мировой экономике в целом.

В среду утром котировки SABMiller на Лондонской бирже выросли на 3,2% до 37,4 фунта стерлингов. К 17.00 мск, когда уже стало известно об отказе совета директоров SABMiller, стоимость бумаг снизилась до 36,5 фунта стерлингов.

В статье использованы материалы WSJ, FT и Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать