Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Eurasia Drilling будет частной

Eurasia Drilling Company потратит $440 млн на делистинг

Возможно, после провала сделки с Schlumberger владельцы компании ищут новых покупателей

Продажа Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисному гиганту Schlumberger не состоялась, но это никак не повлияло на намерение компании уйти с LSE. Менеджеры и мажоритарные акционеры EDC предлагают выкупить GDR миноритариев по $10 за бумагу, сообщила EDC. Имена покупателей не раскрываются, по данным самой EDC, на конец 2014 г. 31% контролировал ее основатель Александр Джапаридзе, еще 22,7% было у Александра Путилова. Оба примут участие в выкупе, говорит источник, близкий к одному из участников предстоящей сделки. По его словам, предполагается выкупить все акции с рынка – 30% – так же как и в неудавшейся сделке с Schlumberger. Вся компания таким образом оценена в $1,46 млрд, на выкуп придется потратить $440 млн.

Будут потрачены деньги самой EDC и мажоритарных акционеров, говорит собеседник «Ведомостей». На конец 2014 г. у компании было $327 млн на счетах. Покупатели хотели бы завершить сделку до конца года, добавляет он. Делистинг нужен для того, чтобы после срыва сделки с Schlumberger менеджмент получил большую свободу действий в затянувшихся кризисных условиях. Бизнес нужно рационализировать и легче всего это сделать, если компания будет частной, говорится в сообщении EDC.

Специальная комиссия, куда вошли граф Кланвильям и независимые директора Игорь Беликов и Александр Шохин, проанализирует предложение и вынесет рекомендации совету директоров, сообщила EDC. После цены в $22 за акцию, которая предлагалась миноритариям в рамках сделки с Schlumberger, цена нового выкупа выглядит очень низкой и теоретически совет может и не согласовать сделку, рассуждает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает цену не такой уж низкой – до объявления сделки с Schlumberger GDR EDC стоили $12. Вчера расписки EDC подешевели на 8,7% до $10 за бумагу.

Ровно такую же причину для делистинга в свое время указывала Alliance Oil: быть более свободными в принятии решений в кризисных условиях. Но потом владельцы продали компанию, вспоминает Полищук. «Мы знаем одно: акционеры хотят продать компанию, и не исключено, что EDC делают частной под другую сделку», – рассуждает Назаров. Проводя делистинг, компания может заработать на последующей продаже, выкупив акции у миноритариев по одной цене, а через какое-то время продав по другой, заключает Полищук. Сейчас EDC новые сделки не планирует, парирует источник «Ведомостей».