Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Миноритарии не разбуриваются

Часть миноритариев EDC недовольны ценой оферты

Они рассчитывают добиться ее увеличения, в том числе через суд

Основные акционеры и менеджмент Eurasia Drilling Company (EDC) увеличили свое предложение о выкупе акций миноритариев компании на 17,5% с $10 до $11,75 за бумагу, сообщила EDC. Внеочередное собрание акционеров для утверждения условий сделки назначено на 13 ноября. Чтобы предложение было принято, необходимо две трети голосов, но с ним уже согласны владельцы примерно 71% акций, говорится в сообщении. Делистинг может состояться 18 ноября.

На конец 2014 г. 31% компании контролировал ее основатель Александр Джапаридзе, еще 22,7% было у Александра Путилова. На Лондонской фондовой бирже (LSE) торгуется 30% EDC. Все их планируется выкупить, говорил на прошлой неделе собеседник, близкий к одному из участников сделки.

Провести делистинг основные владельцы решили, после того как сорвалась сделка по слиянию со Schlumberger. О том, что сделки не будет, EDC объявила 30 сентября. А через неделю миноритарии получили первое предложение о выкупе по $10 за акцию. Цена была пересмотрена по рекомендации специального комитета, куда вошли независимые директора EDC граф Патрик Кланвильям, Александр Шохин, Игорь Беликов и их консультанты – Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher. EDC отмечает, что цена нового предложения на 7,3% выше цены акций на закрытие торгов в пятницу и на 19,9% больше средневзвешенной с момента объявления о срыве сделки со Schlumberger. В понедельник к 18.00 мск акции EDC на LSE дорожали на 9,4% до $11,38 за GDR. По первому предложению вся EDC была оценена в $1,46 млрд, а на выкуп требовалось $440 млн. Теперь оценка увеличена до $1,71 млрд, а для выкупа нужно около $520 млн.

После того как компания станет частной, ею будет проще управлять, отмечал собеседник, близкий к одной из сторон сделки. Это может стать этапом для последующей продажи EDC или ее части, пишут в своем обзоре аналитики Газпромбанка.

Но часть миноритариев EDC считают предложение несправедливым, так как Schlumberger собиралась заплатить за акции компании почти вдвое больше – $22 за GDR. Financial Times (FT) цитирует Якоба Грапенгиссера, партнера инвесткомпании East Capital, и Уильяма Скоулза из Aberdeen Asset Management (входят в топ-10 миноритариев EDC, согласно Bloomberg), которые против сделки по такой цене. По мнению Скоулза, даже предложенная Schlumberger считалась невысокой.

EDC, как и миноритарии, разочарована срывом сделки со Schlumberger, особенно в сегодняшних трудных условиях на рынке, говорит представитель EDC. Но из-за предложения Schlumberger акции EDC с начала года торговались по завышенной цене, отмечает он.

Грапенгиссер и двое других миноритариев заявили FT, что инвесторы, вероятно, оспорят предлагаемую цену в суде. По законодательству Каймановых островов, где зарегистрирована EDC, миноритарные акционеры не способны заблокировать сделку, но могут попытаться добиться от покупателей той цены, которую считают справедливой. «Очень большая часть финансового сообщества в Москве разочарована таким предложением, – сказал Грапенгиссер. – Я созванивался с другими крупными миноритариями, и они не очень довольны». East Capital недавно уже выиграла суд по похожему делу против «Интегры», другой российской нефтесервисной компании, зарегистрированной на Каймановых островах, отметил Грапенгиссер.

В случае разбирательства суду фактически придется оценивать экономические последствия санкций применительно к стоимости компании, считает руководитель международной практики Art de Lex Артур Зурабян. Предложение от Schlumberger было сделано еще до их активизации, оно также не учитывает и последних негативных изменений на российском фондовом и сырьевом рынке. Таким образом, решение суда может зависеть от политической конъюнктуры, отмечает Зурабян. А если исходить из текущих политических реалий, решение скорее будет вынесено в пользу миноритариев, заключает он.