Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: Слова Артемьева оспорили в суде

Поставщик «Газпрома» подал иск к ФАС

Трубный трейдер Ивана Шабалова считает, что служба незаконно вытесняет его с рынка

Крупнейший поставщик труб для «Газпрома» – трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ, принадлежит Ивану Шабалову) подал иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщила компания в понедельник. Иск был подан на прошлой неделе, следует из картотеки арбитражных дел.

Трейдер считает, что действия ФАС по регулированию рынка труб большого диаметра (ТБД) в 2014–2015 гг. не соответствовали законодательству, говорится в сообщении компании. Руководство службы допускало некорректные заявления о деятельности ТИТ, отмечает представитель трейдера. С мая 2015 г. на протяжении нескольких месяцев проводились исследования документов, что затрудняло работу ТИТ, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к трубной компании.

Основная цель ФАС – вытеснить компанию с рынка (см. врез), считает представитель ТИТ. Трейдер просит суд признать действия и решения службы и ее должностных лиц нарушениями и пресечь их. Но детали иска и требований в нем представитель компаний сообщать отказался.

«Исковое заявление к нам пока не поступило, мы еще не знакомы с претензиями компании», – сказал представитель ФАС.

Третьим лицом в иске к ФАС указан «Газпром», следует из системы картотеки арбитражных дел. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В начале сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что операции с закупками труб, в которых появляется посредник, похожи на членовредительство. «Газпром» покупает трубы дороже, чем мог бы», и «это наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству», подчеркивал он. ТИТ сейчас единственный трейдер, который поставляет «Газпрому» трубы большого диаметра (ТБД), большую часть концерн закупает напрямую у производителей.

Закрыто из-за ФАС

В 2014 г. закрылся крупнейший российский трубный трейдер СЕТП Аркадия и Бориса Ротенбергов. Произошло это сразу после того, как ФАС рекомендовала «Газпрому» сократить закупочные лоты на ТБД. До 2013 г. газовая компания закупала трубы большими лотами, трубные компании могли участвовать в них только через трейдеров, поскольку производили меньше труб, чем требовал «Газпром» в одной закупке. Ситуация на трубном рынке изменилась и СЕТП невыгодно на нем работать, говорил источник, близкий к компании. СЕТП в 2010–2012 гг. получала до 80% всех тендеров «Газпрома» на ТБД.

Всего за 2014–2015 гг. газовая компания провела 17 тендеров по закупкам ТБД на 262 млрд руб. и 32% от этой суммы досталось ТИТ, подсчитал аналитик IST-Budget Ян Хельм.

В сентябре Артемьев сказал, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с описанием ситуации, попросив повлиять на нее.

«ФАС намерена покинуть правовое поле и пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления», – комментировал тогда Шабалов.

Тем не менее в конце сентября «Газпром» согласился рассмотреть возможность изменить процедуру закупки ТБД, сообщала ФАС. Стороны договорились обсудить замену тендеров, с помощью которых «Газпром» закупает ТБД сейчас, на аукционы. Если это произойдет, то большую часть аукционов будет выигрывать то предприятие, которое сможет держать минимальную себестоимость и максимальные объемы производства, оценивали участники рынка. Договорились ли об изменении процедур закупок трубники, ФАС и «Газпром», представитель ведомства не говорит. Переговоров на этот счет еще не было, сказал собеседник, близкий к ТИТ.

В случае если суд все-таки встанет на сторону трейдера, это будет прецедент, считает юрист фирмы «Антимонопольная практика» Андрей Закатаев. Но максимальным последствием для ФАС (если ТИТ выиграет в суде) может стать публичное опровержение заявлений работников антимонопольной службы или дисциплинарные взыскания, говорит он.

Если ТИТ докажет в суде, что ФАС намеренно вытесняла компанию с рынка (и сформулирует сумму ущерба), то сотрудникам ФАС может грозить по решению суда от административного до уголовного наказания, считает юрист BMS Law Firm Тарас Хизняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать