Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: «Лента» продается и в кризис

«Лента» проводит второе за этот год размещение акций

Книга заявок на $300 млн уже собрана, половина причитается акционеру ритейлера – ЕБРР

Российский продовольственный ритейлер «Лента» уже второй раз за этот год проводит размещение своих ценных бумаг. Компания сообщила во вторник, что выпустит новые акции, и начала сбор заявок от инвесторов на свои глобальные депозитарные расписки на акции, рассчитывая привлечь таким образом около $150 млн. Одновременно расстаться с частью пакета планирует один из совладельцев «Ленты» – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): он намерен продать бумаги на $100–150 млн.

Организаторы сделки – Credit Suisse, JPMorgan и VTB Capital, книга заявок формируется по ускоренному сценарию. Предполагается, что она будет закрыта еще до открытия торгов в Лондоне в среду, 21 октября, сказал «Ведомостям» человек, близкий к участникам сделки.

Сейчас основные акционеры «Ленты» – TPG (35,55%) и ЕБРР (11,49%), еще 51,82% – в свободном обращении. Но ЕБРР постепенно сокращает пакет – в июне он продал около 4% по $7,85 за расписку.

Если в результате размещения банк существенно снизит долю, для «Ленты» это будет позитивно, рассуждает собеседник «Ведомостей», близкий к участникам сделки: «Это снимет часть неопределенности для инвесторов». С середины 2014 г. после введения западных санкций против ряда россиян и российских компаний ЕБРР был вынужден приостановить новые проекты в России. Но полностью ЕБРР из «Ленты» в результате текущей сделки не выйдет, уточняют два человека, близких к участникам размещения.

Заявки на всю сумму – $300 млн – были собраны уже через 2,5 часа после объявления о сделке, говорят собеседники «Ведомостей». По словам еще одного человека, участвующего в сделке, организаторы ориентировали инвесторов на цену около $7 за одну глобальную депозитарную расписку ритейлера. Такая цена предполагает дисконт около 5% к стоимости расписок «Ленты» на момент закрытия торгов в Лондоне во вторник.

«Лента» вполне может разместиться с таким дисконтом, считает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров: в экономике ситуация тяжелая, но «Лента» растет темпами, одними из самых высоких в отрасли.

«Лента» уже размещала расписки в марте 2015 г. по $6,4 и привлекла $225 млн. Ведущим инвестором тогда был Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Участвует он и в новом размещении, знают два собеседника «Интерфакса».

Сейчас средства нужны для финансирования программы развития «Ленты», говорится в материалах компании. «Лента» считает, что ситуация в экономике благоприятна для ускорения роста: «Цены на недвижимость стали более привлекательными, и некоторые конкуренты сократили планы по развитию». Сейчас в собственности «Ленты» помимо уже действующих магазинов есть 30 земельных участков, еще 20 компания договорилась арендовать и соинвестировать в них. С начала 2014 г. «Лента» нарастила сеть на 45 гипермаркетов, до конца 2015 г. она откроет еще 30 магазинов.

Если размещение пройдет успешно, «Лента» обещает повысить планы по расширению сети на 2016 г. Тогда она должна будет открыть в следующем году не менее 40 гипермаркетов, что станет рекордом.

Гораздо более скептически настроен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: он опасается, как бы «Лента» не стала «жертвой инвестбанкиров», размещая акции «каждый раз, когда оценка бумаг кажется ей достаточно высокой». «Обычно компании относятся к акционерному капиталу как к последнему средству привлечения финансирования», – замечает он. Не вполне ясно ему, и для чего компания привлекает средства: участки под новые гипермаркеты должны быть уже выбраны, они стоят $10–15 млн, а долг у «Ленты» не критический. Возможно, «Лента» задумалась о какой-то крупной сделке, рассуждает он.

Сама «Лента» настаивает, что ее основная цель – «органический рост». Хотя не спорит, что «финансовая гибкость, обеспеченная за счет размещения, также расширит возможности компании по приобретению <...> магазинов у конкурентов при появлении привлекательных условий». От дополнительных комментариев представители «Ленты» отказались, так же поступил представитель ЕБРР.

«Лента» не единственная размещает акции в кризис. Около 1% «Магнита» продал его основной акционер Сергей Галицкий, заработав 9,8 млрд руб. Несколько IPO состоялось на Московской бирже – в частности, Объединенной вагонной компании. Но в целом сейчас не время для размещений, констатирует Цупров: компании оцениваются по низким мультипликаторам и инвесторов привлекают дивидендными историями, а не перспективами роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать