Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Турция судится за скидку

Турецкая компания Botas судится с «Газпромом» за скидку

Компания настаивает на предоставлении 10,25% скидки на газ

Мы готовы к дальнейшему снижению цены для Турции. Она будет получать газ по той же цене, что и Германия», – говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер в конце прошлого года, когда подписывался контракт с турецкой Botas на поставки газа в Турцию (29 декабря 2014 г.). «Газпром» прогнозировал, что среднегодовая цена поставок российского газа в Европу будет в 2015 г. на уровне $240–245 за 1000 куб. м.

«Газпром» принципиально согласен предоставить Botas скидку на газ в 10,25%, но подписать документы намерен был одновременно с соглашением по строительству «Турецкого потока», рассказывал министр энергетики Турции Танер Йылдыз в конце августа. Но скидка и строительство «Турецкого потока» – разные вопросы, настаивал Йылдыз. И Турция не видит препятствий для строительства первой нитки, говорил он.

Вернули $400 млн

Тем временем «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» в счет оплаты за газ уже более $400 млн, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что оплаченный газ уже поставлен на Украину. Страна закупает максимально до 114 млн куб. м в сутки, отметил он.

Подписать договор по строительству «Турецкого потока» и договориться о снижении цен так и не удалось. В итоге во вторник Botas подала в международный арбитражный суд иск к «Газпром экспорту» с требованием пересмотреть условия по контракту, заявил во вторник представитель министерства энергетики Турции, его слова передает Bloomberg. Уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» в понедельник, отметил он. Представитель «Газпрома» сказал, что это право компании – подавать иск. Представители турецкого министерства энергетики и компании Botas не ответили на вопросы.

Речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 г., говорится в сообщении Botas. «По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 г. Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны», – говорится в сообщении. Представитель «Газпрома» детали спора комментировать не стал.

«У Турции есть такое право [подать иск в суд]. Это записано в контракте. Имеют право подавать. Это обычная практика. Есть споры. «Газпром» их решает в судебном и внесудебном порядке», – заявил «Интерфаксу» во вторник министр энергетики России Александр Новак.

Реакция Турции естественна, считает аналитик UBS Максим Мошков: отопительный сезон начинается, а перспективы подписать и скидку, и договор на строительство «Турецкого потока» туманны. «Газпрому» просто не с кем подписать контракт по «Турецкому потоку», объясняет Мошков. После выборов в июне 2015 г. партия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство в парламенте и теперь не может сформировать правительство в одиночку. Коалиционное правительство сформировать не удалось. Эрдогану пришлось составить временное правительство, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Boru Hatlari Ile Petrol Tasima A.S. (Botas)

Трубопроводная компания
Акционер – правительство Турции (100%). Выручка (2014 г.) – $16,1 млрд, Прибыль – $252,7 млн.

Перспективы иска оценивать сложно, говорит управляющий партнер московского офиса Quinn Emanuel Иван Марисин. Все проблемы, как обычно, кроются в деталях, во многом успех дела будет зависеть от того, докажет ли турецкая компания, что «Газпром» затягивает сроки подписания соглашения по скидке или нет, а также от других параметров.

Турция – второй крупнейший потребитель российского газа, следует из отчета «Газпрома» за 2014 г. В прошлом году больше всех получила Германия (40,3 млрд куб. м), затем Турция – 27,3 млрд куб. м. Часть газа компания поставляет в Турцию через Украину, часть – по газопроводу «Голубой поток». В случае строительства одной нитки «Турецкого потока» поставки газа могли бы увеличиться на 63 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать