Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Potash «Уралкалию» не пример

«Уралкалий» не будет вслед за Potash Corp. сокращать производство

«Уралкалий» терять покупателей ради возможности увеличить цены пока не готов

Канадская Potash Corp. снизила план продаж калия на 2015 г. до 9–9,2 млн т, сообщила в четверг компания. В IV квартале производство сократится на 500 000 т. Кроме этого канадцы продлевают сроки консервации шахты Penobsqius в провинции Нью-Браунсвик, а в декабре остановят три шахты в провинции Саскачеван.

Усилившееся беспокойство на развивающихся рынках отразилось на настроениях покупателей и внесло свой вклад в более слабые показатели на рынке минеральных удобрений во второй половине 2015 г., приводятся в сообщении слова президента Potash Corp. Йохена Тилька. Компания сохраняет свой прогноз по мировым продажам на уровне 58–60 млн т, хотя и не ожидает достижения максимального значения.

С этим прогнозом согласны и в «Уралкалии». В сентябрьской презентации компании также отмечалось, что в первом полугодии 2015 г. рынок калия был слабым. Активность на большинстве ключевых рынков ограничивали непростая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции и использование складских запасов, накопленных за прошлый год. На спотовых рынках цены снижались из-за невысокого спроса и высокой конкуренции среди производителей. Небольшой рост спроса «Уралкалий» ожидает только в странах бывшего СССР и Африки.

Тем не менее «Уралкалий» сохраняет план производства в 10,8 млн т по итогам года. В начале года компания рассчитывала произвести в 2015 г. только 10,2 млн т по сравнению с 12,1 млн т в прошлом году из-за аварии на руднике «Соликамск-2». На этот рудник приходилось около 18% мощностей «Уралкалия». Всего, по данным JPMorgan, «Уралкалий» с уровнем производства в 12 млн т в год занимал 19% мирового рынка. Стратегия «Уралкалия» предусматривала возвращение к такому показателю производства только в 2018 г. Однако со II квартала компании удалось почти восстановить добычу на «Соликамске-2». В III квартале «Уралкалий» произвел 3 млн т калия против 3,2 млн т за аналогичный период прошлого года. Всего за три квартала компания произвела 8,7 млн т (9,2 млн т в январе – сентябре 2014 г.).

Во вторник финдиректор «Уралкалия» Антон Вищаненко заявил, что ожидает снижения цен на калийные и другие виды удобрений в 2016 г. примерно на 5%, подчеркнув, что давление на рынок оказывает девальвация бразильского реала (слова Вищаненко передал «Интерфакс»). Переговоры по новым контрактам с Индией и Китаем «Уралкалий» начнет в декабре. Текущие действуют до мая 2016 г. В Китай «Уралкалий» поставляет хлоркалий по $315 за тонну, в Индию – по $332.

«Уралкалий» может пытаться использовать ситуацию невысокого спроса и серьезной конкуренции среди производителей, чтобы укрепиться на рынках Китая, Индии, Латинской Америки, ведь его издержки ниже, чем у Potash Corp., считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Поэтому компания работает на максимуме мощностей. Стратегия «Уралкалия» увеличивает продажи, но не максимизирует прибыль, заключает Сахнова.

Рынок готовится к сильному снижению цен на следующий год – прогноз Вищаненко снижения цен на 5% выглядит оптимистично, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Снижение будет больше – около 10%. На остальных сырьевых рынках цены упали на 15%. В таких условиях Китай получает серьезный козырь для переговоров по цене поставок калия, говорит Петропавловский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more